财新传媒
位置:博客 > 柴静 > 文章归档 > 2010年12月
2010年12月23日 13:11

注视

1

我是有点担心这个采访的,因为在之前的镜头上,我看到的她大多并拢双腿,穿着深灰的套装,头发挽一个髻,手拘谨地放在膝盖上,说话一板一眼,象个严肃的中学女老师。

但第一眼看见李琰,她看我一眼,嗬,这一眼里头有劲儿。

当初她三十七岁执教美国速滑队,阿波罗是世界冠军,不服,挑衅她。

她找他谈“你必须相信教练员,相信的话只会使你事半功倍。”

我顺着问“他可能会问,说我为什么要相信你呢,万一你错了呢?”

她说...

阅读全文>>
2010年12月05日 11:19

节目预告

在物价压力下,政府调控价格,前阶段虚高的农副产品价格应声而落,这让消费者安慰,不过,人们对调控本身也有一些疑问:

发改委认为游资炒作是此次农产品涨价的直接推手,这个看法一直存在争议,认定的依据是什么?

严厉打击柴油企业囤积居奇后,民营企业协会开新闻发布会喊冤,谁对谁错?

如果是游资,钱从哪里来?谁在炒?这种打击会不会反弹?他们下一个会炒什么?

游资背后是多少超发的货币?为什么这些社会资金不进入实体经济正常投资,是否与经济领域国进民退有关?

CPI为什么跟我们对物价的感觉不同?是否被低估?

有城市已经直接对蔬菜限价,这种做法是否妥当?

用行政手段干预市场的副作用是什么?

今晚九点半,央视新闻频道 《面对面》专访发改委价格司负责人周望军,回应疑问。

阅读全文>>
2010年12月04日 01:50

本年度最给力演讲(附花絮)

1 读者留言:“老罗你中间好几次叹气,我很难过,坚持住。”

事实是,这个胖子演讲前36小时没睡觉,气儿上不来。

2 读者问:老罗中间说“柴老师很给力”是什么意思?

答:我在底下,笑的动静太大,引爆点过早,被他听见了。

3 读者留言:这演讲人衣服裤子怎么这么旧?

答:确实上星期我们跟他吃饭他穿的也是这身,不过据他说演讲前是洗过的。

4 读者留言:老太太被这么多儿子的粉丝起立鼓掌,得多高兴啊?/老太太听了一晚上儿...

阅读全文>>
2010年12月01日 01:16

小羊驼的事儿

我上篇文章写“南美小羊驼是安第斯山脉的一种野骆驼,它的毛是兽毛中最细最轻的,虽然有金钱和名声的刺激,但所有想圈养繁殖它的尝试都失败了”

有个哥们看见了,犹犹豫豫地说“羊驼是能驯养的吧,我在非洲见过……”

我狰狞地说“没看我写的是南美的么?”

他被吓回去了,“嗯你说的对,事情复杂,事情复杂”

等我发表完之后,过没一会儿,有位读者留言“小羊陀不能被圈养?不知道你说的小羊陀是不是Alpacas。我今年夏天在加拿...

阅读全文>>