财新传媒
位置:博客 > 柴静 > 文章归档 > 2010年08月
2010年08月30日 22:00

陈锡文:不能再对不起农民

(《面对面》节目视频http://news.cntv.cn/china/20100829/102773.shtml

4年前我采访陈锡文的时候,他说,中国农村的水利设施,长则七八年,短则三五年,会出现全面的崩溃。

今年的局面我们都看到了。

结果就是今年首次出现夏粮减产。

很多人觉得没粮有钱可以买,但陈锡文说这条路走不通。

他说我们现在从全球买粮,只能从全球四大公司手中买,他说“96年初我去芝加哥的期货市场中,总裁是非常好心,请我们去在那儿吃早...

阅读全文>>
2010年08月29日 20:52

方舟子遇袭

刚回到家,听到方舟子遇袭。

给他夫人打过电话,说他现在人在警察局,稍后去医院检查。

他眼睛里被喷了某种刺激性物质,腰部被锤击。受了轻伤。

暴力想让人恐惧,但暴力的实质才是恐惧。

它没有说理的能力,只能恫吓,这是何等虚弱的内心。

我和方舟子曾经因为干细胞研究一事,有过争论。之前我们有过多次节目的合作,不影响他很激烈地批评我。

之后我做浙大论文造假调查,采访他,谈到被举报人认为举报者的动机卑鄙...

阅读全文>>
2010年08月27日 13:57

回京几件事

1 上周播出的关于收入分配改革的节目,视频地址如下http://news.cntv.cn/china/20100822/102552.shtml,时间紧张的话,可看新京报就此节目所作的报道http://news.163.com/10/0824/02/6EQOC4KB00014AED.html

2 崔永元《我的抗战》网络播映的地址http://tv.sohu.com/s2010/wodekangzhan/。老陈前阵子推荐我看《美国的历史》,被他们电视人的制作能力弄得很感慨。不过,行业身处的历史条件不同,现在中国的电视人无法拿出几百万美金一...

阅读全文>>
2010年08月16日 22:32

节目回应

刚才有朋友发来网站稿件,将《面对面》节目专访国土部田廷山先生的片断冠以“专家称舟曲泥石流可能与晚清地震有关”为题刊发,有很多情绪激动的留言。

在这里做个解释。

在节目中,这个观点并非是田先生提出,是我在提问中涉及,问到有专家持有这个观点,他怎么看,他也认为这个可能性存在。

我说的专家是中国科学院成都山地灾害与环境研究所的马东涛先生,1996年,他在兰州冰川冻土研究所联合甘肃省地质环境勘察院工作,当时曾...

阅读全文>>
2010年08月14日 19:49

但愿心安

6月28日播完采访殷跃平的节目,舟曲灾难当天,收到他短信。

我电话他,他声音低沉,不愿多说。以他的个性,不是心情极难受不会这样。

他这次并没有任务,在北京,每天发关于地质灾害的材料到我信箱。

我看到一些地方,发短信给他说“忧患满心”

他回“唉”。

明晚的节目,采访的是他的同事田廷山,也是他的好朋友,谈到县城边上还有三个大滑坡,这两天还在降雨,滑坡如果有问题,是极大的麻烦,因为能量太大,他说在北川看到的...

阅读全文>>
2010年08月12日 19:56

给我讲个从前

小时候我睡不着,“爸,给我讲个从前”

我爸脾气好得很,不厌其烦“从前有个山,山里有个庙……”

日复一日。

小朋友有时候也嘀咕“爸,讲个有劲的”

我爸一摊手“没了”。

我就不信。

现在他经不住我们磨唧,开始准备写点过去的事儿了,但先要练大字,磨墨,找纸,后来又学电脑,学打字……准备两年了,爸哟,我不得不催您一下了,看看人老范他爸,在她的催逼之下,这作业完成的。

比学赶帮超,您看她爸把他那扫膛腿吹得。...

阅读全文>>
2010年08月09日 14:44

徐帆

1

“你说的那句‘没了才知道,没了就是没了’。你哪儿来的这个人生经验来这么说这句话?”

“真正的有才是有,真正的没也是真的没了。你比方说,我们拍母亲送孩子走,孩子最后从车上下来,我觉得如果我没有做母亲,我可能演人家也不会说什么,可是我觉得我现在不用演,我就能够感受到那种,就是心肝肺全被人掏空,带走了的那种感觉。所以我觉得当时人空了以后,在那是一个站不住,就是人整个都佝偻着,那不是我要做出来这个样子,...

阅读全文>>
2010年08月07日 20:05

后来

1976年  李耀东(《唐山劳动日报》原摄影记者):

唐山地震后,4200多个孩子父母双亡,成为孤儿,李耀东参与了孤儿转运过程的拍摄。

“每一个孩子上头都别了一个小布条,这个小布条写着他父亲和母亲的名字,我看到这个的时候,心里特别难过,就是他的父亲、他的母亲都没了。”

“送的,哭的,抱着的都有”,但他最后选的照片,只有一张高高兴兴的,吃苹果的孩子。 

“是有人要求您这么拍么?”

“是我多年记者生涯里的世界观”...

阅读全文>>
2010年08月06日 00:39

老苏二三事

1

今天跟李连杰谈壹基金的事,他一摘帽,头发尽白。

做件事,不容易。

他总说不埋怨,但只要是人,眉宇间总有挣扎。

我小时候,看苏东坡写“谁见幽人独往来,缥缈孤鸿影”,当成文艺范儿,抄在有翁美玲贴画的粉红本本上。小姑娘只从诗里看到怨寞,不知道他当时正因言获罪,被贬黄州,那种“慎静以处忧患”的中年人的心。

孔子说,诗可以怨。只不过这个怨,是“小雅怨诽而不乱”

情动于中,但心志不乱。

2

老苏一贬再贬,去...

阅读全文>>
2010年08月01日 23:12

补偿

补偿

有同学说昨天节目预告错了,让我补偿一下。

好吧,讲个故事给你听。

这个姑娘是个乡下姑娘,三十二岁了,小时候打猎的时候腿被打了一枪,装着假腿。她去读了一个哲学博士,“书读到头儿了”,有心脏病,没法离家。跟她妈和乏味邻居住一块。

有个瘦高个子的小伙子上门推销圣经,长得不难看,手提着大黑箱子,重得把他往下拉。

姑娘她妈说“我们不需要,我姑娘不信上帝”

小伙子绞着手,轻声说“我知道,你们看不起我,我只是一...

阅读全文>>