财新传媒
位置:博客 > 柴静 > 文章归档 > 2013年六月
2013年06月24日 15:19

老无所依 (与朱小胖聊后版)

上周节目播后写了几句,《新京报》编辑看后,约着写长一点。跟编导朱小胖聊了聊之后,如下:

“你去哪里了?”,门一开,老王劈头带着火气。

穿着夹克衫的儿子把防盗门一带,卡嚓一声。面无表情往里走

“你肯定是在上网!”老王腿受了伤,吃力地绕着儿子转,儿子不答话,转着手里钥匙,发出哗哗声。

老王还继续说,儿子突然大声,“我到哪儿去?你到哪儿去跟我说没得?”

这个小孩子拌嘴的逻辑把老王弄得有点蒙,他搔头,含糊了一下,又拿出父亲锯子一样......

阅读全文>>
2013年06月18日 14:46

老无所依

老无所依


 

“你去哪里了?”,门一开,老王劈头就问,直着脖子,带着火气。

穿着夹克衫的儿子把防盗门一带,卡嚓一声。面无表情往里走。

“你肯定是在上网!”老王腿受了伤,吃力地绕着儿子转,儿子不答话......

阅读全文>>
2013年06月04日 14:36

必然的平衡

这次采访很好玩,剪完成片,我们仨都恼恨丢掉的素材太多,估计每个人都会再写一遍,呵呵。先贴视频文稿,大家批评,好久没聊业务,

俞敏洪在电影首映式上说:“我们三个人打架打得比这个凶多了”,确实,我先采访的俞敏洪,一边听,摄影师都抽冷气。采访完我对老范说:“你要这么对我我就掐死你”。

可是,等采访完徐和王&#652......

阅读全文>>
2013年06月03日 13:30

节目预告

前阵子看电影《中国合伙人》,有几个疑问。

十二年前,我刚到央视做新闻节目时,第一期样片做的是新东方和美国ETS之间的盗版官司,电影里倾向于把这场官司描述成对美国文化霸权的批评,觉得与我当年了解的情况多少有些出入。

电影剧情里,因为这场官司,一直忧虑教育产业上市后会被资本钳制的成冬青(原型是新东方创始人俞敏洪),改换了狐疑,决定将企业在美国上市,因为他最终被说服了“只有当你在纽交所敲钟的时候,才会受到世界尊重"

在电影里,这句带着受挫感和强烈民族自尊心的话&#65292......

阅读全文>>
2013年06月01日 14:59

伦老

伦老

1

伦老喜欢攒旧货。

也不是什么值钱的东西,一些老照片,老邮票,几盏老灯,几把老椅子,总之,有过人味儿的东西。他房子小,就把这些旧货租了个小仓库放,天天摩挲赞叹,大概怕我们顺手牵羊,只小心地发几张照片,从来不让我们看实物。

就他这个脾性,在央视当了十几年制片人,没升职,不出去挣钱,也不赶热闹,死心塌地守着点儿纪录片的手艺活。十几年前,我跟他第一次见面,是上央视二楼咖啡厅的楼梯,他叫住我,长头发,圆眼镜,脸孔瘦白,一副民国大学生的样子,“我在拍一个罗大佑的纪录片,你能来主持一下吗?”

我说我现在被安排做新闻主播了,他一副“走歪了走歪了”的神色。

<......
阅读全文>>