财新传媒
位置:博客 > 柴静 > 文章归档 > 2013年五月
2013年05月21日 14:42

专访李连杰:独立的滋味(视频·文稿)

节目文稿如下:

【影像】2010年采访资料

李连杰:我从2007年突然之间,五六个月以后,全部两边都白了。因为白天想,晚上也想,怎么也想,吃饭也想。

柴静:会有这么严重吗?

李连杰&#653......

阅读全文>>
2013年05月20日 11:35

李连杰谈壹基金:我象抱着一个炸弹

预告下今晚节目。

三年前采访李连杰,他鬓发皆白,第一次说一直挂靠在红十字会之下的壹基金有中断的可能,“最煎熬的基本上就是,个人、集体、政府,体制内、体制外,每个人都觉得这是好事,还是没办法解决一些问题。”

生死未卜之际,他约定三年后再接受访问,来看壹基金的命运。

今天,三年之期已到,壹基金已经脱离红会而独立,在雅安地震中被不可避免地拿来做尖锐的对比。李连杰不得不一边澄清双方关系,一边呼吁大众给予红会信任和时间。

“从内心深处,你是不是有点害怕人们拿壹基金跟红会做比较?这个会给你的处境带来压力吗?”

他说“我不能说这种情绪在团队里没有,我......

阅读全文>>
2013年05月14日 22:03

廖智的事

因为地震,廖智失去女儿,失去双腿,失去婚姻。

五年后她看到电影《绿里奇迹》, 老妇人问死囚约翰:“为什么你身上有这么多伤痕,谁这么狠心伤害你?”

他说:“我不记得了,夫人。”

她看到这里落泪,“他承受了不应该承受的,却根本不觉得需要饶恕,他不觉得有人亏欠了他。我也如此。如果一切不是这样子发生的话,我也不能成为现在的样子。”

节目视频:

(主编:金辉 编导:王映潼 摄像:邹庚涛)

阅读全文>>
2013年05月13日 18:12

节目预告

节目预告



因为这张照片,网上很多人夸她“最美志愿者”,廖智一开始觉得灾情这么重,还说美女什么的“无聊”。过了两天,救灾顺了,心情好,偷偷看着评论乐,“象张柏芝吗?真的象吗?”,她一笑,雪白的脸就蒸得通红,象小孩子一样缩着脖子窃喜,两只手捂着自己脸,眼弯得看不见了。

她说从没人叫她美女,朋友们叫她“智哥”,她叫自己“二姐”,说性格有点“二”,吃饭时把别人盘子里的骨头当菜夹,逛街时揽着陌生人走了半条街才发现不是她妈,把假肢卸了装机器人在街边吓唬路人。

“平常生活大家......

阅读全文>>
2013年05月08日 19:15

中国地震台网预报中心主任:中国大地震活跃期远未结束

发生雅安地震当晚,我采访中国地震台网中心主任刘杰,因为三年前,他几乎已经预言了这场大地震的发生,当时他警示过,汶川,玉树,昆仑山大地震,都在巴颜喀拉板块边缘“这个板块就象被十个人举着,现在三个人倒下,原来的力会全压下剩下的人身上,会更难支撑”。

雅安是在顶着这个板块剩下的人之一,这次撑不住了。

他当时说“我们向来不认为中国大陆是平静的,现在还是大地震活跃期,还会发生大地震。”

我一直记得当时心提起来的反应,和他说这话时平静而明确的态度。

雅安地震后我理解了他的态度。

阅读全文>>