财新传媒
位置:博客 > 柴静 > 文章归档 > 2013年四月
2013年04月24日 11:52

总结总结

1

这个事起源于老陆在北大的演讲“我给母校丢了人,抹了黑”,批评声很多。

他自己压力很大,采访前一晚,给我们短信说“那话是媒体误读”,第二天采访时,他应对的词事先已经准备好了“我认为各个行业都是一样的,无论干什么都是一样的,只有真诚的劳动付出,扎扎实实认认真真去做,得到真正的回报,我觉得是,都是为了中国发展做贡献。”,甚至对“抹黑”这两个字表现得有些愤愤不平“劳动者都是平等的&......

阅读全文>>
2013年04月23日 12:21

北大卖猪肉男——陆步轩

二十年前的中国,只有3%的人能够考上大学。在这个相对封闭的社会里面,意味着一个人自我实现的通道很少。这就是为什么在那时候人看来,顶尖学府不仅代表着能够接受良好的知识训练,也意味着能够通向未来的世俗成功之路。这样的价值观在两个少年十七八岁的时候,曾经对他们影响至深。而如果我们对自己诚实的话,也会承认这样的价值标准在当下依然存在。

而这就是为什么我们感谢两位,今天面对镜头,能接受访问,坦承自己的人生。听过他们二十年来的故事才会有真切地体会,体会陈生所说的,什么才是一个人真......

阅读全文>>
2013年04月22日 21:17

节目预告

1989年,陆步轩北大中文系毕业,分配困难,他是农家子弟,找不到关系,回县城计委当一个没编制的职员,这个在学校学了四年音韵学的年青人,想靠文字找出路,得了奖之后领导将自己名字署于他之前,他撕掉证书。日后被迫下海,干过化工,搞过装修,都接连失败,负债累累,“四面楚歌,走投无路了”。离婚之后,他大病一场,酗酒、打麻将,做过四年的职业赌徒。从北大带回来的八箱书,被耗子和虫子几乎全部吃完。绝望中,靠着喝闷酒度过。 

阅读全文>>
2013年04月10日 00:40

十年·十人

十年·十人

1.

张高平在监狱里服了十年刑,哪个警察都知道他“就是那个死不认罪的”。

他不向狱警鞠躬,不报自己的囚号5173,不写思想汇报,不背“38条”(监狱服刑人员监规纪律)。别人为他开脱“岁数大了,记不起了”,他把头一抬“我能记,我就是不背。背就要认罪、悔罪,我没强奸,也没杀人”。他出操时特意站第一排,跟着......

阅读全文>>
2013年04月08日 13:57

十年

本期节目由《看见》与《今日说法》联合制作。时长五十分钟,节目实录如下,视频链接稍晚贴出:

PART1  一一当年判处张家叔侄有罪的判决书,26条依据我们逐一调查,无一直接物理证据,被认定为强奸致死的女性体内无精液,死者身上和衣物均未取得被认定为作案人的叔侄的指纹和毛发,被认定为作案地点的大货车上没有案件发生的物理证据,死者八个指甲检出有第三者陌生男子DNA.警方未调取行车时间资料,卷宗中未有排查过往车辆资料。

【小片】

纪实段落:叔侄十年平反回家,在老房子,想起去世的母亲,突然嚎啕:

字幕:安徽黄山市歙县 张高平的老家

“这是我母亲住......

阅读全文>>
2013年04月07日 21:46

节目预告

本周较特殊,赶制了两期节目,都在周一播出,欢迎批评。

1 明天中午12点半央视一套《今日说法》时段,司法选题。

2 晚间23点半 央视一套《看见》,医疗选题。

具体内容容播出后再讨论,谢。

阅读全文>>
2013年04月04日 23:10

我对罗永浩的期待

我对罗永浩的期待



我对罗永浩同学的期待可不是这个穿围裙的工人师傅,永远是-----冏司徒那样的脱口秀节目主持人。

作为急不可待的观众,我们几个劝过他多次,他心里“不是不挣扎的”,但谈到最后说还是想实业报国,说十年后,万一中国有什么事,总得有个爱国企业家挺身而出,救民于水火。

所以我对他做手机一点热情都没有,那天现场没去成,他这个什么系统每次见面说的时候也没听进去。我在这方面神经很大条,手机永远在快没电状态,短信挂着一百多条未读的红色尖叫也不会有刺恼,所以对他坐在马桶上或者躺床上日夜摩挲手机时各种消化不良的小小......

阅读全文>>
2013年04月03日 17:05

大人怎么生活 孩子就怎么游戏

1

成成大概有1米7高,大咧咧伸出手,自我介绍说“我是一个影帝”。

我说你演什么。

他说“我以前演一个有钱又霸道的坏蛋”。

他12岁,幼年被诊断为智力发育迟缓,家人一直靠给学校出钱,让他在私立学校跟着普通生就读,他上课的时候在教室里跑,抢别人的书,别人讲话他参与不进去,他讲的话别人听不懂。别人在身后骂他“傻子”,拿石子砸他,成成用他的方式保护自尊,讲话时总是抬着脸,居高临下“我是一个有钱人,等有一天我把你们都买下来,你们都听我的”,别人冲他做厌恶的鬼脸。

母亲的方式是一定要把成绩考好点,好让人看得起,从二三......

阅读全文>>