财新传媒
位置:博客 > 柴静 > 文章归档 > 2013年三月
2013年03月26日 21:18

你的死亡谁作主

中国人往往附属于一个家族,单位,传统,政治,文化,集体意志高于个人意志,以致于对一个人表达尊重的方式,往往是剥夺了这个人选择死亡的权利。而真正的尊严是一个人的自我意志优先“不管他是什么样的一个社会身份,不管他是否是德高望重,对吗?他自己只要有了选择,我觉得我们大家都应该尊重他。”

......

阅读全文>>
2013年03月25日 15:04

节目预告(你的死亡谁作主)

本期陈毅之子陈小鲁接受采访,谈及父亲癌症末期经历。

陈小鲁:“那时我父亲可能已经是基本上没有知觉了,喉咙里是气管切开,插个管子,他已经不能讲话了,身上都是管子。那我看得非常难受,这个人躺在这个地方,人已经不成形了,就是经过疾病消耗,就是靠呼吸机,靠输液,靠打强心针在维持”

“也许所有这些管子和心肺复苏是为了让他,维持他的生命”

陈小鲁“是啊,但是延续生命的结果是什么,一个是他本人很痛苦,一个是大家都很痛苦,另外就是国家资源的......

阅读全文>>
2013年03月23日 16:39

一场虚构的仇恨—–哈医大杀害医生案采访笔记

一场虚构的仇恨—–哈医大杀害医生案采访笔记

一年前今天,3月23日,哈医大发生患者杀害医生案件,一名28岁的实习医生死亡,其他三名重伤。这几天翻到了当时的采访笔记,综合场记,摘选部分贴出,算是对此事的一点纪念。笔记中写过“这个新闻给我一个很深的启发,我们做这个工作时间长了,每发生了一件事------城管和小贩冲突了,医生和患者冲突了,教师与学生冲突了……都容易有一个判断的模式,谁强谁弱,谁错谁对,什么落点,希望有一个治百病的原因和药方。但每一个真相都与另一个不同,不能断言,也不能以模式套用,每一件事,都需要细究它独有的事实和因果A......

阅读全文>>
2013年03月20日 17:50

节目回应

1 有观众问:东风说散热管道的设计人员“可能按照自己的理解,我觉得这个圈已经转这么多圈了,应该够了”,难道散热管道的长度设计没有一个标准吗?一根管也是“就是为了可能给别的管路让路,它就可能就顺势就放到这个地方”,这么不严谨的一个“顺势”可能造成的后果设计人员不知道吗?在东风的召回中没有向用户道歉内容,接受采访的负责人,也一直没有明确的歉意,显得很没有诚意。

答:东风联络我们,说在昨天官网的公告中做了正式表述:

针对干燥器进气钢管散热效果不良的问题,召回目前正按计划实施。......

阅读全文>>
2013年03月19日 11:23

生死时速——东风“天龙”刹车问题调查

节目视频与文字实录如下:

【演播室】两个月前我收到一封卡车司机的来信,在信里面他说,如果你在路上遇到东风天龙卡车,麻烦您,尽量一定要避开,因为我们很可能控制不了自己的刹车,在信里面他说,你一定知道,在现在交通事故当中,重型车肇事的死亡率是最高的,但你可能听说的更多的是司机的人为原因,超速,超载,违章,但有一个因素被很多人忽略了,那就是机械故障,刹车失灵。收到这封信之后,我们联系这位司机,开始调查。

【纪实】(“冬天真冷”一见面,哽咽难言)

“......

阅读全文>>
2013年03月18日 11:10

节目预告

两个月前,我收到一位卡车司机的来信,信中说:“如果你在路上看到东风天龙卡车,请你一定要避开,因为我很有可能控制不了我的刹车。”

在交通事故中,重型车的肇事死亡率最高,人们常听到的是司机的人为因素---超载,超速,违章。这位司机说,事故原因中还有一个因素常被忽视,不易举证,就是刹车失灵。

他说自己的车刹车失灵时只能按照地球重力,爱停哪儿停哪儿,自己恨不得站起来踩,不管用,但没敢往东风身上怀疑-----东风汽车是中国四大汽车集团之一,在国内市场中重卡车占有率排名第一“没几个人敢怀疑这么赫赫有名......

阅读全文>>