财新传媒
位置:博客 > 柴静 > 文章归档 > 2013年一月
2013年01月29日 13:55

广州拆迁争议

昨晚播出的这期《看见》是一个月前在广州拍摄的,关于拆迁的主题之前制作过多期,这一次是从未遇到的新问题,发生现实冲突的不是开发商,政府与留守户,剑拔弩张的双方,是99%已经搬走的村民与留守的1%。两年半之前,在最繁华的中心商务区,有九百多年历史的杨箕村,因为旧城改造,开始搬迁,到现在为止,99%以上的人都已经搬出,但还有少数的居民拒绝拆迁。留守的人拒绝下楼,在家里用木头和铁链安装防卫工程,搬走的人在楼下集结,老人孩子手持标语要求现场清拆。到达现场的时候,一辆挖土机从我身边经过,已经搬走的村民正在留守的......

阅读全文>>
2013年01月16日 19:49

节目回应

今儿我们小组讨论业务,说到几处观众对《兰考弃儿》的疑问和建议,很有收获,综合大家意见回应一下,谢谢了。

1 “小笨驴”在信里,提了两处意见:

“7:35 视频当中,问:这些孩子平常接触危险火源,为什么没有人监管与保护?我觉得这个问题不好,很生硬。跟整片的基调不容。现在貌似很多新闻的落脚点都会说,“希望社会相关单位加强对这一群体的监管与保护。”观众不是傻子,应该问:为什么这些孩子会那么容易接触到危险火源?

另外,节目当中也在证实一种说法,袁厉害是不是在牟利? 个人也觉得......

阅读全文>>
2013年01月15日 00:35

人物的质地—–《兰考弃儿》节目总结

1

青雷是《面对面》的制片人,前天晚上也播了兰考大火,播完我俩聊业务。他问我,《看见》这期节目是怎么考虑节目的属性的,因为线索比较多。

我理解他的意思:一般的人物专访节目都是一对一,这期《看见》采访的基本人物有十个,忙完今天工作,也想琢磨下这事,跟青雷,也跟大家细讨论下,也不知道准确不准确,请批评。

采访袁厉害时,一进病房,全是人。近了床,还未招呼,她坐起一把揽住了我。有时采访对象情绪激动的时候会搂住记者,但不是这样,她手上用着气力,不松开有五分钟,后来我只能这样闷着说话,她也这样回答我,但还是不松手。

直到我说起孩子,她才松开了,这才看清她,她眼睑底下都沾着一片一片......

阅读全文>>
2013年01月14日 13:41

兰考弃儿

昨晚播出《兰考弃儿》,谢谢写信或留言提醒我们关注此事的众多观众,昨天预告较晚,很多人没有看到,今天先贴出视频与文字实录,供大家批评,之后再写博客一起讨论。

1. 火灾怎么发生的?

  柴静:这里是河南省兰考县城关镇,一栋有两层楼的居民小区,1月4号,这里发生了一场火灾,这个火灾发生的时候,屋子里面有8个孩子,其中只有一位逃生,其他七位遇难,这8个孩子曾经都是被遗弃的婴儿,他们被一个叫袁厉害的人收养在此地。
  【医院袁厉害纪实】
  解说:我们在医院......
阅读全文>>
2013年01月13日 17:26

节目预告《兰考弃儿》

节目预告《兰考弃儿》
2013年1月4日,河南兰考一栋二层民居发生火灾。火灾事故中,现场八名儿童,七名死亡,一名呼吸道灼伤,接受喉管切开手术,无法开口说话,死伤者都是袁厉害收养的弃儿。事故原因是什么?如何断定是由儿童玩火造成?为何玩火?
事件发生后,民间收养者袁厉害进入公众视野,对她的质疑接踵而至,“转卖孩子”,“骗取低保”……袁厉害收养争议真相如何?
今晚22:36,CCTV-1《看见》——《兰考弃儿》。









阅读全文>>
2013年01月12日 03:18

沉默的呼吸

我在张海超微博里看到这段视频。

这是一个尘肺病患者临终前的呼吸。

尘肺病是恶性呼吸道炎症,这个病不可逆转,随着肺组织纤维化程度的加重、有效呼吸面积的减少、通气和血流比例的失调,缺氧会导致呼吸困难逐渐加重。

大量患者死于窒息。

张海超的病已经发展到尘肺病三期,他在微博里一次次转发这个视频,公开说,“我可能活不到35岁。”我问他:“你转发时不觉得太刺激吗?

他没有直接回答,说去年在河南洛阳他去看一些农民工,“有一个人,当地是吃面条,他只能吸着氧气吃的,吃几口饭就上不来气了,只能把碗放在那儿,歇一会儿才能接着吃,半碗面要吃一个小时,更惨的是......

阅读全文>>
2013年01月07日 22:41

这个眼神

这个眼神

五岁的贝贝,从贵溪翻坠水塘的校车中幸存。她不愿意回家,也不愿意去幼儿园,只想呆在医院里,医院里有与她一起幸存的三个孩子。

当着大人的面,其它三个小毛头都在玩汽车玩具,互不理睬,玩得热气腾腾,头发都汗湿了,贝贝是惟一的女生,搂着她的绒毛熊不声不响坐在旁边,他们都不向家人谈自己经历的事情。大人哄孩子说,其它11个小朋友都被救了,总有一天会见到的,孩子听了也不多问。但有一天,医院的护工看到四个孩子避开大人,在一个角落里谈起,谁死了,你活了,我活了,身上的伤......

阅读全文>>