财新传媒
位置:博客 > 柴静 > 文章归档 > 2012年十二月
2012年12月30日 13:02

节目预告《沉默的呼吸》

节目预告《沉默的呼吸》

三年前,一个叫张海超的农民工认为自己患有尘肺病,但是企业和医院却拒绝向他出示之前的体检报告,他在无奈之下,选择在医院开刀手术,开胸验肺,以求确诊。这件事情被报道之后,在舆论推动之下,新的《职业病防治法》出台,而此时,张海超被确诊为尘肺病三期,病情严重。但此后三年,他决心用余生之力来检验和推动这部法律。


CCTV-1 《看见》12月30日(今晚)22:36分,专访张海超 ,敬请收看。






阅读全文>>
2012年12月18日 17:49

见书如晤

要出差采访,匆忙写两句。

前两天贴了上期《少女抗暴杀人事件辨析的节目》博客后,看到留言中不少观众的建议,我做了一些修改。只有标点符号的错误,我尽量改了改也没改好。前天收到读者的来信,把这篇文章复制下来,把标点全部改完发我。我贴出覆盖上篇。谢谢。

一个人做事免不了好多错误疏漏,谢谢大家的这份关切和督促,就象书里写的,有人看着,不敢轻慢。

在西单图书大厦签售当天,天气严寒,数千位读者只能在地下车库排队,绕成二十多个弯,没有暖气,又黑又冷,在几乎缺氧的地下,大厦的工作人员对我说A......

阅读全文>>
2012年12月14日 01:12

新书的发布

新书的首发式是12月15日,周六下午2点,首都图书馆。抱歉现场只有700张票,其它4000多位报名的朋友没法在场,我贴一个视频直播的地址吧http://t.cn/zja3FYz

另说明一下,原定的计划首发当天没有签售,但六哥提醒,大家在这寒冬风雪里去书店取票,又来现场,来回好几趟,不容易,空手而归太遗憾。所以我明天先签好这几百本书,盖上首发的印章,算个纪念。另,今天委托六哥订制两张小书签,将来有机会的时候送出。

有些朋友希望能够有签名书,那就16号的下午2点,北京图书大厦(西长安街17号)见......

阅读全文>>
2012年12月11日 19:22

如果你愿意谈一谈,我愿意听

你是一个记者,你有关切,有采访的权力和可能,但归根结底,你只是一个陌生人。人与人之间应该有一个恰当的关系,关切超过了恰当,就是冒犯。不因为你是一个记者,就有权逼问所有的问题。知是职责。不去知,算是一点敬畏吧。

1

这个案件曾冠以“少女杀死性侵大叔获刑四年”之题,传播甚广,争议很大。当事女孩小琪一直没有接受过访问。

我们采访前征询她意见,先由法警与她交谈,在讯问室谈了二十分钟,我在另一房间等着,看没有动静,就过去站在他们身后听一听。

“媒体觉得说出来可以帮助不少人”讯问室很......

阅读全文>>
2012年12月08日 04:05

不要因为走得太远 忘了我们为什么出发

不要因为走得太远 忘了我们为什么出发

(今天贴出新书《看见》的序言,一并预告下本周的节目,周日晚22:36分,央视一套《看见》栏目播出《少女抗暴杀人事件辨析》,我们在广州报道少女杀死试图性侵者获刑4年一事。此事曾引起强烈争议,争议来自不解。对人性的不解,需要当事人陈述事实与因果。对法律的不解,需要司法工作者的说理和对瑕疵处诚恳面对。本期节目,试图了解。)



 

十年前,当陈虻问我如果做新闻关心什么时,我说关心新闻中的人——......

阅读全文>>
2012年12月06日 07:35

新书的交待

新书的交待




新书已定,就叫《看见》,20章,23万字,424页。本月十五日面世。之前有一些出版界朋友建议将博客或者节目结集出版,总怕那样对书不敬重,所以从头写,比想象的困难,就是难在能不能诚实上。有时候一扔半年,所以断断续续写了三年。封面照片是在重庆开县麻柳村采访期间,由新闻调查同事陈威拍摄的。封面设计是陆智昌老师。他说选择这张照片,因为其中有不同人目光的交汇。

书由广西师大出版社出版。相关信息可以在微博关注“柴静看见”。出版社在微博上公布了十五号在首都图书馆的首发式,算是十年来一场老友的相聚。谢谢大家的关注&#65292......

阅读全文>>
2012年12月05日 07:26

张立宪:致力于让我们的内心不那么贫穷

张立宪:致力于让我们的内心不那么贫穷



早。今天贴出《读库》七周年座谈会(下),读者问答部分。 我俩在“人渣是不是人?”“人渣有没有困境?”和“人渣要不要采访”等问题上有一些分歧,哈哈。他的解决方式是让我自己报一个人渣选题,二十年之后在《读库》刊出,好吧,请大家监督我吧。

1 “再表态,时间就过去了” 

读者:六哥好,柴静姑娘好,我有时候有这个困惑,《读库》里确实有那么一两篇很难读,但又不断提醒自己这是《读库》的文章,一定要读下去,但是确实不好读,放不下这一篇......

阅读全文>>
2012年12月04日 07:00

亭前垂柳珍重待春风

亭前垂柳珍重待春风



书稿近日脱手,交给了广西师大出版社,终于可以腾出手做点喜欢的事了。先来贴上个月《读库》七周年与六哥的对谈(上)。座谈当天大寒,苍天灰地,谈时有兴致,也有不知所往的忧患。但聊的聊的,心就定下来了,慢下来了。六哥曾用这“亭前垂柳珍重待春风”九字做过书签,我也贴在这里送给各位。这几个字从清代起,年年冬至前常用双钩法制之,头九第一天开始用朱红填上,不急不倦,每日一笔,句成九九八十一日尽,笔成春意满庭。

1 “上帝上老师给了我一个新的提醒:你不重要”
  

......

阅读全文>>
2012年12月03日 05:59

如果没有目光的交汇,这世上我们就没有认识的人了

记者:原来这个小说叫《温故1942》,既然温故就是要知新,你想让人们知新知什么?

冯小刚:蒋介石他认为摆在1942年的大事有特别的多,他唯一认为最小的一件事是河南闹灾这件事,可恰恰就因为他忽略了这些灾民,在1949年,这些灾民做了一个选择,忽略了他,他就失去了大陆,退居台湾了,这是不是一个教训?

演播室:

1942年 河......

阅读全文>>