财新传媒
位置:博客 > 柴静 > 文章归档 > 2012年十一月
2012年11月29日 13:47

说明一下

最近有条关于我是“央视最穷主持人”的传闻,很多人来问。好意我知道了,但请各位今后不必再提此事。我的职业身份是一个记者,与公众有关的部分只是我报道上的专业能力,在这个范围内欢迎任何讨论。但我的生活方式是我的个人隐私,我按我自己舒服的方式活着。这事跟能力和道德都没关系,没什么可自惭,也没什么可自得的,更谈不上“甘于清贫”。溢美之词,不敢领受。

这种私事本来犯不着说明解释,但这种“最”字描述本不客观,一再传播,本质上是拿来与别人作比,很有“抑人扬已”之嫌,对我的同事们更不公平。不能不解释一下。也请以后不用再向......

阅读全文>>
2012年11月29日 06:46

李安:心中的卧虎

李安节目播出后,一直忙别的事,心想大家能看到视频就够。但有观众写信来说不得不一字一字敲下视频,很抱歉。今天贴出。访问录制的时间是11月2日,电影还没公映,无法知道剧情,只能根据原先看小说的经验和对李安的些末了解来做这个访问。这是很冒险的事,肯定不免粗浅。还好他对任何问题的思量均诚挚而有价值,使很多人写信表达共鸣。节目播后我出国,到现在也还没有看过电影,不好再多写什么,访问时长不到一个小时,未剪辑进去的内容也不多了,我会摘选一些,用语录体的方式附在文稿之后,供大家参考吧。

再补几句,这次提问中,有三处于我有个人的意义,第一处是我问:“你不怕失败吗?”

阅读全文>>
2012年11月20日 15:52

告别卢安克

------强大的人不是能征服什么,而是能承受什么

1

三年前我在广西访问在深山板烈当教育志愿者的德国人卢安克,今年八月,我收到他的信件,他寄给我一份跟孩子一起拍的电视剧样本,说“我可能没有机会继续跟我的学生做事”。

在2010年,他与一位认识八年的中国女志愿者结了婚。我祝贺他,他回信有些低......

阅读全文>>
2012年11月17日 21:51

唯有纯真者能相信

唯有纯真者能相信

2007年,我看过一本书叫《少年PI的奇幻漂流》,故事很简单,是讲一个十几岁的印度少年和一只3岁的孟加拉虎遇到船难后,在太平洋的一只救生艇上共同漂流两百多天,相互威胁,共同依存。看完很喜爱,借给老范看,当时我俩讨论,这就是书和电影的差别,我说“象这样的故事只能写成书,不能拍成电影”

五年后,这部电影在下周公映,拍摄者是华人导演李安。他之前害怕这部电影,觉得是当导演以来最大的冒险,制作中也一直深怀恐惧,觉得漂流没有尽头。

李安说“每人心中都卧虎藏龙”,这只虎是人的恐惧......

阅读全文>>