财新传媒
位置:博客 > 柴静 > 文章归档 > 2012年十月
2012年10月27日 22:47

节目预告

节目预告

三年前,我采访卢安克,他说,“我的命在这里,离开就没有命了。”  现在,他却面临离开还是留下......

阅读全文>>
2012年10月17日 17:30

童年的委屈

1

李娜这期,谈不上采访有什么可总结的,我一共也没问几个问题。

采访前曾经有人劝过我:“她是一个挑战型的人,越尖锐的问题,她回答得越精彩”

她说话率真敏感,面对挑衅,一定激起水花,这个水花看上去好看,但有时会把一个人的实质掩盖了,人们消费这个水花,只为象看喷泉一样刺激,悦目。我对她之前也有水花四溅的印象,一交谈就知道错了,还好不至于蠢到再找几块新石头砸进去,只能把原来的碎石搬开一点,让真实的她流淌出来。

她说过不喜......

阅读全文>>
2012年10月14日 13:50

节目预告

10月7号结束的中国网球公开赛上,李娜进入四强,拿到年终总决赛的入场券。对于亚洲第一位女子网球大满贯得主来说,这个成绩并不惊人,不过,了解李娜这一年经历的人,会知道这个结果来之不易。去年6月法网夺冠以来,李娜的状态很快下跌,频繁首轮被淘汰出局,关键点连续出现失误,甚至输给资格赛小将。外界猜测“李娜到底怎么了”,这次访问中,李娜说过去一年里,她经历了一场“内心的雪崩”。

“法网后的比赛,并不是对手压得你死死的,是你赛点出现失误?”

“两个李娜在打架的时候,自己把自己压垮了”

“中网......

阅读全文>>
2012年10月13日 14:35

采访是一场抵达

《新京报》今天刊登我在清华课程的部分内容,编辑高明勇在对两万多字场记阅读后进行摘选,与我核对,态度严谨。贴在这里与大家讨论。注明一下,这次并非是面对公众的演讲,是新闻与传播学院的“视频新闻”课程的授课内容,感谢学院陈昌凤老师,张小琴老师的工作,以及徐如鑫,刘晶,莫梓芜同学的整理。

《采访是一场抵达》

“好感和反感是你在观察人的时候最有害的一种心态,你要在采访前就对一个人形成了好感或者反感,你就没有办法诚实和客观地观察他了。”------柴静

■ 编者按

10月9日晚,央视《看见》栏目记者、主持人柴静受邀在清华大学做了一场题为......

阅读全文>>
2012年10月11日 11:58

澄清

前天晚上我在清华有一个讲座,因为是清华内部课程,未对外公开视频音频与文字实录,今天看到媒体报道,不长,但多处不准确,却传播甚广,且波及到同行。我与清华的师生核对录音后,不能不澄清一下。

1 报道说:“她说自己20多岁就开始做调查报道,这在世界新闻史上都是空前绝后的。”

我讲课的内容是,“ 我在23,4岁成为国家电视台的新闻主持人,主持(东方时空)16分钟的深度时评节目,这样的状态是世界新闻史上也是少见的-----一个年青人被放到深度时事评论的位置上。这是我们刚刚起步的年青的电视......

阅读全文>>