财新传媒
位置:博客 > 柴静 > 文章归档 > 2012年九月
2012年09月19日 00:28

李永波采访回应

专访李永波节目播出后,一些媒体发来采访要求,希望我回应一些问题,在这里一并回答,不再一一回复了。谢谢。

1、 您是第一次采访李永波吧?为何选择有争议的人物?

我们在采访一个人物之前,只有一个问题要问“公众想了解他吗?”如果想,那么“为什么是这个人在这个事件中做出这个选择?”,我的职业要求不是做出评判,而是报道他这个行为背后的因果。

以往有过一种声音,觉得人物访问节目不要报道争议性人物,但是争议出现,说明社会中新的判断已经开始生长,新旧......

阅读全文>>
2012年09月17日 14:19

专访李永波(视频与文字实录)

PART1

【演播室】:这是中国羽毛球队的总教练李永波,在伦敦奥运会上,率队首次包揽羽毛球项目的全部冠军之后的留影,这张照片上,他把五块金牌都挂在胸前,笑容灿烂,不过,了解更多背景的人,也许能够从这张照片中读出更深的意味,在那一时刻,这位中国羽毛球的掌门人,面临着前所未有的荣耀,也面对着前所未有的压力。

(影像:林丹夺金 李永波冲上去拥抱)

解说:旁观者也许很难想像李永波这一刻的心情,这拥抱和欢呼,代表着中国羽毛球队夺取奥运五枚金牌的巅峰时刻,但也代表着,他率领的中国羽毛球队克服了这十几天来沉重的舆论质疑,交出了他们在体育成绩上的完美答卷,但是,还有另一份答卷在等......

阅读全文>>
2012年09月16日 20:28

节目预告

专访中国羽毛球队总教练李永波。

今晚22:36分,央视一套《看见》。

阅读全文>>
2012年09月03日 17:07

盛妆端热油

今天跟老颓聊天,我说,这阵子又懈又躁,往往一日无成,一事无成。他说了一个词,“盛妆端热油”。

他说:“想想看,那是什么用心,什么警醒。”

“盛妆”,是不能懈,懈了没有警觉,甘居下流。端着“满满一碗热油”,又要沉静,一较劲,力气使大了,热油泼一手。

人在某个阶段,四面受力,内心要宽裕才成,心若慌乱是做不成文的,成了也绝不深厚,绝不动人。

这期节目里,丹妮一生向着抵抗力最大的方向去,没有懈惰。但说起来并无吃力,因为“是我的选择,不是牺牲”,也无意取悦-----一辈子的感情和信,原已封好,准备死时毁掉,不求人知,不用证明和解释。......

阅读全文>>
2012年09月01日 15:37

那么一点儿沉醉

那么一点儿沉醉

预告一下周日晚上节目,22:36分,央视一套《看见》。多写两句吧。



87岁的法国人李丹妮,60年前在中国与小她一岁的袁迪宝相恋,1956年分离。文革中通信中断,两人间唯一的联系是按照当年约定共同注视天边金星,她终身未嫁,一直到两年前重逢,85岁时李丹妮披上嫁衣,成为袁迪宝的新娘。

这个故事在两年前很多媒体报过,映瞳当时也做过一期,后来还是念念不忘,她正是青春年纪,相信传奇,又害怕生活不是童话,屡屡跟我说起,我说那就去看看他们吧,不算采访,只是一场探望。......

阅读全文>>