财新传媒
位置:博客 > 柴静 > 文章归档 > 2012年八月
2012年08月30日 13:03

说明一下

今天有新闻报道说湖南卫视邀请我主持节目,引用了未署名消息源“湖南卫视工作人员”的话:“节目组已经拍摄第一期新节目样片给柴静看,她觉得很有意思,进一步的合作方式还在沟通中”。

此消息不实。

我目前在《看见》供职,不知此事,未与其他节目谈过合作,没看过样片,此报道也未向我本人核实过。

湖南卫视是我十年前的老东家,祝愿他们节目顺利。希望媒体在报道消息时准确求实,对多方负责。

阅读全文>>
2012年08月25日 22:05

节目预告:专访林书豪《与骄傲为敌》

周日晚22:36分,央视一套,《看见》,播出华裔NBA球星林书豪与其父母的访问:《与骄傲为敌》。

今年,英语中出现了一个新词,叫“林来疯"(Linsanity),这个词为一个华人而造,这个华人是NBA的球员,他叫林书豪。人们用“疯”来形容他,因为他一夜成名,美国总统奥巴马认为他伟大,人们甚至将他与飞人乔丹相提并论。说他“疯”,还因为一夜之前,他还是睡在别人沙发上的板凳球员,忘掉失败感的唯一方式是吃很多鸡翅,每次看到球队老板都要转身避开,怕被对方开掉。

他成名的比赛原本是......

阅读全文>>
2012年08月08日 21:55

“你也许无法赢得一场战斗,但你仍能赢得整个战争”

大概五六年前,与李富荣一起在兵乓球中心,看新招来的队员对练,我随口问他,“这么多年你带出来这么多世界冠军,他们有什么特点么?”

他看了一会训练的人,指指一个每球都打得很拼命的十五六岁短发女孩:“她三年之后可以当世界冠军”

我问为什么?

他说:“所有的世界冠军只有一个共同点-----他们都想当世界冠军”。

我采访谭妮的时候想起这句话。

在她幼年时,英国的街道上几乎看不到有残疾人,残疾人通道少得可怜。她去看电影时会被挡在门外,她奶奶不愿意在别人面前承认她的疾病,小女孩在她背后喊“瘸子”,她坐火车时,自己把轮椅扔下火车,再爬出来。网......

阅读全文>>
2012年08月05日 00:48

专访剑桥大学校长

解说:在采访剑桥校长乐思哲先生之前,我们在网络上看到了一段和他有关的视频。

字幕:2010年12月6日,剑桥校园 学生抗议当局提高大学学费

柴:您会感到紧张或者难堪吗?


校长:不,完全不会。因为这是学术界,在这里我们期待辩论,并鼓励大学里的思想自由。
 
柴:但更多的校长可能希望得到尊敬和服从,你不是吗?

校长:那他们就不会来剑桥。

(一组剑桥各种镜头 )
 
    解说:剑桥的创立,本来就不拘一格,甚至来自一场不顺从者的叛逃。

柴静串场:“撑一只长篙,向青草更青......

阅读全文>>
2012年08月03日 14:29

只穿短裤的人

这集想起来,挺有滋味的,录最后一段时,草地上新鲜的苜蓿草扎着腿,被牛蹄踩断的雏菊,咬在嘴里是苦涩的鲜味儿,我们拎着装磁带的铁箱走了好远,连绵不断的草场上,还是只看到这一棵长了一百多年的巨大橡树。
下午来了一阵子雨,到傍晚破了晴,灰重的积雨云后面,阳光象舞台上的光线,把整个东南天空照亮了,我们录完最后一段串场,被奶牛追赶得惊魂未定的蚂老席韦他们也回来了,大家都躺在草地上,脱了鞋,喘息一下,趾丫间草根和肥土溢出来。
人离不开这个,总想能在生活里扎得深点,打个......
阅读全文>>
2012年08月03日 11:22

节目预告

刚回到北京,事多,先贴下今天预告,晚点儿再贴前两期节目的视频与资料吧。

一个小时后,12:33,央视一套,伦敦专题的最后一集,访问剑桥大学校长。

阅读全文>>
2012年08月01日 23:50

节目预告

 
明天中午第六集,央视一套,12:33
今天播的内容,明天再贴吧。
阅读全文>>
2012年08月01日 11:44

黛安娜:伟大的脆弱

“她具有孩童般的热望去为别人做好事,那样她就可以从自我否定中得到解脱,在内心深处,戴安娜至始至终是一个非常缺乏安全感的人。”

“你在演讲中曾说,在她离开人世的时候,那是她个人生活中最开心的时候,为什么那样说?”

“三十多岁时,我觉得她到达了人生中的一个阶段,她找到了自己的声音,发现了自己的路。我们都会在三十多岁才会弄清人生的意义。而对她,在她刚刚开始自我觉醒并获得自由的阶段,就离开了。这正是悲剧所在。”

&n......

阅读全文>>