财新传媒
位置:博客 > 柴静 > 文章归档 > 2012年七月
2012年07月30日 23:33

BBC:我们最大的价值是为世界提供光亮,而不是热量

明天中午的专题是黛安娜王妃,央视一套12:33播出。

今天专访BBC总裁节目今天中午(英音中字版)视频还未出,同事每日加班赶两个版本,极辛苦,稍后再贴。大家也可以加“CCTV看见”新浪微博,那里更新最快。

马克·汤普森在BBC从实习生做起,又担任过主要调查性报道《全景》节目的负责人,在历任总裁中任职时间最长,也适逢传统媒体受到新媒体冲击最重要的时期,奥运之后将卸任。对他的一个小时的采访不长,其中经验,我与同事们却多次重温。今天择要摘取,与场记中一些访谈内容一并贴出,算是分享BBC金句吧。有的背景我稍加解释,不清楚处,请回头看视频的解说就是。......

阅读全文>>
2012年07月29日 19:17

Olivia的世界

 
《英国达人秀》蟒蛇小女孩专访视频(英音中字版)

1

七岁的Olivia在英国达人秀,缠着蟒蛇登台,她觉得蛇身上深蓝色的条纹在阳光下的闪光是全世界最美的颜色.

一个孩子只靠懵懂或者炫耀勇气,也可以把蟒蛇缠在颈上,但她不是。

她要认识这世界,“当你觉得动物丑陋或者危险,是因为你不够了解它们。”

在动物园,很多蝙蝠飞到她的身上,抓着她头发,她妈妈尖叫,但她觉得终于有机会观察和触摸一下蝙蝠的脚爪,“蝙蝠的翅膀上面有非常细小的绒毛,它翅膀上有很多骨头。这些骨......

阅读全文>>
2012年07月28日 23:09

贝克汉姆:我一直以为会为曼联效力终身

在知道贝克汉姆落选国奥队之后,播出这期节目,让人感慨。

采访中,贝克汉姆说他一直以为会为曼联终身效力,直到踢不动为止。但是“世事无常,曼联决定把我卖掉,对我来说,转身离开的时候到了”,他离开英国之后,在身上纹了八个中国字“生死由命,富贵在天”。

对一个37岁的人来说,在他离开曼联,远离英国之后,能进入国奥踢球是他唯一,也是最后一次能够代表国家上场的机会。六月采访时,全世界,甚至他自己也认为有绝大的希望。

在采访前他邀请我们在温布利看一场球,当天他因为曾代表国家踢过一百场比赛以上,而被表彰。他说只有在那儿才可以理解,他从7岁时开始想在这里为英国......

阅读全文>>
2012年07月27日 19:04

节目预告

从明天(7月28日)起,每天中午央视一套,12:33,连续播出一周专题节目-----“看见英国人的心灵”,每集30分钟。明天第一期播“贝克汉姆”。奥运期间《看见》常规节目会被暂停一期。

这七个人,从贝克汉姆到办世界最大音乐节的老农民,从剑桥校长到英国达人秀里缠蟒蛇的小女孩,从BBC总裁到上议院残疾人议员,各有各面目,大家看后自有判断。我们只希望节目能“好看”。

采访外国人,“好看”挺难的,因为最容易“隔”,潜意识里多有替泱泱大国“出使”的角色感,谈话不能失了官方体度,跟谁谈都扯奥运主题或者两国关系的套路&......

阅读全文>>
2012年07月24日 00:52

活着

贴出上周节目,采访刻假章给妻子骗取肾透析治疗的廖丹,妻子杜金岭与医院负责人。

现在廖丹判决还没下来,他说要是判实刑他也认,没有怨言,法比什么都大,“再没文化,这点我懂”,就觉得对不住北京医院可能受处分的医生。他说他这么做不是报纸说的“凄美的爱情故事”,是为了让孩子进屋时能喊声爸,再问“我妈呢?”的时候,能答上来这一声。

他脾气不太好,当着我们的面,对老婆也会嚷嚷,嚷完了跟她说别往心里去,是被钱憋的。看了节目里的家就知道,穷就是穷,挺折磨人的,不浪漫,它把活着的很多滋味都榨没了。人应该活得更好一点,不是病一场,什么都没了,节目也就是这个意思。

......

阅读全文>>
2012年07月12日 23:18

天涯若比邻

贴上周专访BBC《冰冻星球》团队采访视频,文字就不贴了,视频里那些镜头更动人些。再简单回应一下最近大家提出的几个疑问。

(编导:王映潼 摄像:席伟 张国星 主编:范铭)

1 你们去英国干嘛了?

我们在英国一个月,制作《看见·英国人》系列,采访贝克汉姆,剑桥大学校长,BBC总裁,黛安娜王妃家人,英国达人秀上的小女孩,办摇滚音乐节的老农民等七人,会在奥运期间综合频道午间连续播出,每天25分钟,之前新闻频道播的小贝的两分钟采访是片花预告。

这是《看见》第一次制作跨国的人物访问系列,虽然是大奥运命题,但还是有几个原则:不求宏大,不求新奇,力求平实精微。

我......

阅读全文>>
2012年07月08日 00:04

巧了

这次在英国,去了趟布里斯托市,BBC的自然历史部在那儿。

本来只是去转转,拍点别的片子的镜头,在那儿碰上了《冰冻星球》摄制组的制片人凯瑟琳,聊得不错,就直接采访吧。上头没给这个任务,也知道拍了可能没地方播。但干电视的就这样,用六哥话说“看见喜欢的,就得主动犯个贱”。

反正BBC也是搞电视的,那儿什么都有,马上有人扯来黑布当背景,找各种海报贴在上头。灯都架好,小会议室里就开采吧。准备的这会儿时间里,我赶紧短信问国内的BBC脑残粉土老师纪录片精彩段落,导演们同步查找视频,我在小本子上现写采访题纲A......

阅读全文>>