财新传媒
位置:博客 > 柴静 > 文章归档 > 2012年六月
2012年06月29日 02:35

日暮乡关何处是

日暮乡关何处是

1

两年前,在大理,他开辆老富康来接我们,说“走,野哥带你看江湖”,

他平头,夹克,脚有些八字。背着手走在前头,手里捞一把钥匙,我对龙炜说:“你看他一半象警察,一半象土匪”。

他听见了,回身哈哈一笑。

院子在苍山上,一进大门,满院子的三角梅无人管,长得疯野。树下拴的是不知谁家寄养的狗,也不起身,两相一望,四下无言。

他常年漫游,偶尔回来住。诺大房子空空荡荡,只有一排旧椅子,沿墙放着,灶清锅冷,有废墟之感。平时一个人,偶尔有朋友来此落脚,席地卷个铺盖,谁也不用照顾谁。

他无家可归。

70年前,他的家族在鄂西清江百丈绝壁上,土家族祖父靠......

阅读全文>>
2012年06月22日 12:08

魏德圣:尊重的基础是了解

访问魏德圣的节目贴出后,有几位读者希望能贴出三万多字的原始采访场记,当日在“杂志客厅”采访,时间较充分,谈及不少层面,得失都很有启发,电视节目时间有限,编导陈琛说舍弃一些内容时感觉可惜,说这是她做的最开心一期节目,“付出的都是情愿和值得的”。这是这份工作最愉悦事,一起分享所得。所以我简单整理了一下错别字,全部场记贴出,供大家更了解魏德圣的想法。如对采访提有建议,也请在评论中写上,谢谢。

场记之后附上视频,以便未看过电影的朋友了解雾社事件与电影背景。建议找到电影的未缩剪版本看看,假日里能值得花去四个小时的事不多,人总被钉在当下,能有几个小时......

阅读全文>>
2012年06月20日 11:11

野蛮的骄傲

三个月前录制的这场专访,以为没有播出时机了,在英国收到短信,上周播了29分钟完整版本。眼下收视考核严酷,却只统计电视开机率没有网络点击数据,只有单一数字比较没有广告市场细分的阶段,做这个选择并非易事,谢谢文广和伦老的承担,要没有定力,电视这个行业就象在流沙上往前跑,脚不点地,衰竭而死。

当时采访了三个多小时,场记差不多有四万字,前期采访时在节目结构上记者往往面临多个方向选择,应该如何处理?当最后成稿需要从中选择其一,选择如何来做?在影像和写作上有什么得失?回头我也想请编导陈琛和主编老范都简单谈谈。这个行当节奏太快,三个月前的事,很容易被风卷了。但还是要坐下来看......

阅读全文>>
2012年06月10日 21:49

孔雀跪一地

(尧十三《雨霖铃》) 

1

我去采访周云蓬的时候,要进绍兴一个公园拍点外景,公园管理处的人看见我们的摄像机,连票都不卖了。穿蓝制服的大姐头不抬,说:“公园今天维修。”

我们说:“拍鸟,不拍人。&r......

阅读全文>>