财新传媒
位置:博客 > 柴静 > 文章归档 > 2012年五月
2012年05月28日 19:50

为了那一抱

“如果一个人只关注你的自我的话,如果只有你的自我是你幸福的源泉,你获得幸福会越来越难的。你发现你能给这些人都带来一些快乐,让别人快乐的时候,你会发现最终你也很快乐了,这个话,绝不是一句空话,那种快乐是让我们会落泪的一种快乐。”-----李亚鹏

【演播室】5月27号,就在今天,李亚鹏王菲夫妇发起的嫣然天使儿童医院,在北京挂牌开业,他们对外宣称说这是中国第一家民营但是非盈利的医疗机构,每年将近一千个贫困家庭的唇腭裂患儿将和他们的女儿李嫣一起,在这家医院接受十六年的连续治疗。今晚,我们......

阅读全文>>
2012年05月19日 18:53

闭上眼睛等

关于前两期卡梅隆与南加大的采访,有两家媒体问了一些问题,都是业务,我综合如下:

1. 您认为完成一个好的采访首先该是哪种姿态?您认可华莱士式的咄咄逼人?还是比较倾向于Errol Morris式的当不出声的倾听者?

我觉得不成为模式比较好。重要的是“准确”,恰如其分。

电视采访有个相对特殊一些的要求,在人和人交流的缝隙里,提问得象钉子一样锲进去,机会可能就那么一下,如果心念芜杂,时机一过去就没了,会扎到钢板上,或者扑个空----两种亏我都吃过,都是过于考虑“我”或者过于考虑......

阅读全文>>
2012年05月15日 13:27

“这么大一片天,就下一滴雨,就砸在了她头上”

《南加大枪击案调查》 节目实录与视频

------记者:假如这次遇难的人,他们的父母确实是一个官员或者家境比较好的商人家庭,你会为他们去制作这个视频吗?

陈家峥:答案是肯定的&#6529......

阅读全文>>
2012年05月12日 16:27

火落在脚背上

1

祝家是老婆当家。

女儿摔跤,脸摔出了血,老祝把女儿抱起来杵在那儿,“咋办?咋办?咋办?”,老婆抄过来抱起就跑,现跑还现教他该做什么,“快点,把包拿着,赶紧下楼到医院去,”他就跟着她空手跑下楼,又被再喊他回来拿趟钱。

他太爱这个女儿。

在外面打工干活,是想挣到两百块钱买件她最喜欢的小红大衣,但干了四十天就回来了,因为给家里打电话,老婆接电话,女儿就在旁边说,“爸爸,我要跟爸爸说话”,拿给孩子,她一下就哭了,呜咽得说不出话,老祝也憋不住了,说,“好了,好了”,挂了。

他站在工地上的公用电话边上,“一下挂了之后我就抽泣......

阅读全文>>
2012年05月11日 20:25

回京几件事

1

先预告本周日节目,4月11日,美国南加州大学附近发生枪击案,两名中国留学生在车中遇害,案件发生曾被媒体冠以“一男一女,深夜,宝马车”等标题传播,评论出现“富二代""大快人心”等字眼。一周后,南加大留学生制作《我们的声音》视频,在网络上广为传播。

本周日22点36分,央视一套《看见》,访问遇难者家人朋友,拍摄逝者居住地点,播放生前视频,呈现他们的本来面目。联络南加大校方与洛杉矶警方,询问安保责任。

2

上周访问卡梅隆的节目播出后,收到很多观众来信,多谢鼓励与批评,尤其是对我发音和语......

阅读全文>>
2012年05月06日 15:33

破罐破摔

我从不自觉早起,那天早上7点莫名其妙醒了,手机上有条老范凌晨两点的短信“刚定下卡梅隆的采访,上午十点半,时间只有四十分钟。”

她还甜甜地说:“你就好好睡吧,到九点我会来敲你门的”。

我已经来不及骂她了,等编导王映潼把卡老师传记送到我家,我左手吹头,右手翻了一遍书,出发的时间就到了。

最悲催的是,采访时长只有四十分钟,没有现场翻译的可能-----我这三脚猫的英文啊。

老罗老陈他们一辈子没听我说过英文,这次听说了都不信,饭桌上两个坛子脸笑得前翻后滚,都定好了今晚的闹钟,等着我娱乐大众。不......

阅读全文>>