财新传媒
位置:博客 > 柴静 > 文章归档 > 2012年四月
2012年04月24日 18:44

没有深夜痛哭过的人,不足以谈人生

1

“我是踩着尸体上船的”高秉涵说。

十多万人在金门的海滩上等船,来了两艘,每艘最多一艘能装一万人。他13岁,拖着一根棍子,瘸着腿站在人群里,他不知道这是哪儿,也不知道要去哪儿,他离开山东老家逃难6个月了,他妈妈说,跟着人流走,要活下去。

天亮的时候登陆艇靠岸,人像海水一样往上冲,刚开始没有一个能进去,全都卡在门口,“挤不进去就往下踩呀,就这么踩着人上满了”

他肩膀一沉,身后有个兵拿枪托往下拼命压小孩子的肩膀,准备踩着他上船,一个军官一枪把士兵从他肩上打下来,救了他,“我上了船两只脚都没有鞋子了,鞋子老早就掉了,踩的都是人,都没有走路,是被推上去......

阅读全文>>
2012年04月14日 23:04

节目预告

一个十九岁的大二女生,竞选村委会主任,要打造黄河岸边第一村,高票当选,轰动一时。

在任三年,她父亲对外宣称给村里投资几百万元,修了戏楼,修了广场,养了鸵鸟,盖了大棚,联系多家媒体宣传,把村里蓝图印在挂历上分发。

三年后这姑娘把全家福上父亲的照片上拿小刀划掉,公开阻挡父亲介入村里任何事务,拒绝接受来自家族一切投资。

我们在陕北农村拍摄一周,采访村民与父女。

父亲生于1966,女儿生于1990,这期节目映射出的当下中国,很是微妙。

明晚(周日)22&#65306......

阅读全文>>
2012年04月12日 00:27

赤白干净的骨头

赤白干净的骨头

1



    认识美棠那一年,饶平如26岁,从黄埔军校毕业,在100军六十三师一八八团迫击炮连二排,打湘西雪峰山外围战,差点丢了性命。身边战友被打中肚腹,肠子流了出来,惨叫之声让他“多年无法忘记”,他被枪弹压得趴在山坡上,手紧紧抓着草茎,抬眼看青山之巅,深蓝天上,白云滚滚而过。

阅读全文>>