财新传媒
位置:博客 > 柴静 > 文章归档 > 2012年三月
2012年03月31日 21:15

节目预告

去年年底某晚,朋友在MSN上,发来一篇博客让我看看。

是一个女孩贴的自己爷爷的画。

她奶奶过世数年,90岁的爷爷,画出妻子和自己的将近一个世纪,画了十几本,叫《我俩的故事》。博客只贴了一张,是他们的婚礼,我看了这张,完全不知他们的故事,就决定做这期节目。

这期采访,我自己印象里没有什么精彩的提问,淡得很,但老人家真好,这样的古风和深情我只在书里见过。当下中国,人心象被大风大火夹击,烧过一片,又接着烧下一片,干燥焦黄。

居然我们还有这样的人物。

老范短信说,她和蚂蚁两个人在后期编这期时,非常快乐。我听这话,真是安慰。

周......

阅读全文>>
2012年03月26日 11:08

他们愿望的,是一个更为宽广的世界

他们愿望的,是一个更为宽广的世界

上周《看见》播出《寻找朱枫----半个世纪前的潜伏者》,这期节目策划王开岭,编导王映瞳,主编范铭。

老范在节目之后写下长文,我把她的文章贴在下面。与她共事近十年,我和她常意见不同,表达不同,节目也有时可以抵达,有时不能。但看她文章时,还象当年所说那样:一期节目的得失不那么重要,我们经历一切,是为了共同承受和分享这世界。

范铭http://blog.sina.com.cn/s/blog_48ecbfd501010mxk.html

1

“问题处理得不好,你我都苦了好几年。我在不能排遣的时候也会放怀痛饮,以致酿成胃溃疡,直待出血之后,才完全戒饮。……你问我,将以什么样的态度对你,现在我回答你,我将......

阅读全文>>
2012年03月25日 12:20

今晚节目预告

她是半个世纪前潜伏台湾的中共女特工,从国民党高层获取重要情报,被捕后吞金自杀,最终刑场牺牲。

“你问我,将以什么样的态度对你,现在我回答你,我将以最好的态度对你。”——这是她临行前写给所爱人的最后一封信。


(今晚10:36,CCTV-1《看见》第二部分《寻找朱枫——半个世纪前的潜伏者》)

阅读全文>>
2012年03月18日 14:06

啊,今天礼拜天啊!

忘预告了,半小时后,央视一套《看见》。

 
 (谁能告诉我这破广告怎么消掉啊,原版里没有啊)
阅读全文>>
2012年03月10日 06:08

我们经历磨难,是为了更好地安慰他人

1

《桃姐》里有一个细节,老人院里年岁最大的老婆婆,从来没人探望过她,也不说话。有一天半夜,拎着一只印花的小包袱,死命地砸老人院的门“我要回乡下,我要回乡下”。

护士劝也没有什么用。

老人院里的老花花公子挽着她的胳膊,慢慢地原地小跑,哄着她“好,好,回乡下去”

老婆婆象个小孩子一样,这样跑着小圈,被安抚了。

《桃姐》的安慰,是这样的一种安慰。

编剧Roger是电影的监制,这是他经历的真实生活,在晚年怎么样照顾家里的中风的老女佣的故事,写的是年青孩子在老人突遇病痛时的觉醒,有一种“我给了她很大安慰”的心情,但我看时还是觉得某种与他的......

阅读全文>>
2012年03月04日 08:32

节目预告—《赤子叶德娴》

这首歌叫《赤子》,十年前,叶德娴所唱。

唱到“一生人只一个血脉跳得那样近,而相处如同陌生,阔别却又觉得亲……”

她哽咽难言。

在采访之前,除了这歌,我对叶德娴一无所知,她演的喜剧片或者悲情片,我都没看过。

这次《桃姐》,

她和桃姐境遇与个性全然不同,对导演,对电影监制,率性之至,一概不客气。对已经离开人世的老仆桃姐,却能够感觉当事者也不自知的心酸。

文艺不重要,人生才重要。假如你看这电影,或者看这节目,也有一份触动,无非是你也曾经......

阅读全文>>