财新传媒
位置:博客 > 柴静 > 文章归档 > 2012年二月
2012年02月29日 08:01

有没有一种可能

1

昨天开会,大家开玩笑,说你这次采访落下个毛病,总问“有没有一种可能?”。

我看了一下,确实是。

“有没有一种可能,是现在的社会发展了三十年之后,对于动物的保护意识要比以前强了很多,声音也大了很多?”

“她会觉得可能,在任何一个行业当中,拿出极端事例,想要推翻这个行业的话,都可以做到?”。

“有没有一种可能,媒体是善意,担心你们上市后,国家产业政策现在正在变化,这个产业一旦萎缩,对股东对你们都有风险?……”

……

我在《新闻调查》早期采访......

阅读全文>>
2012年02月28日 10:18

崔永元说

我好几年没见到小崔。

最后一次大概是两年前通电话,他说“这个时代太二了,我不跟了”

他扭头转身去做历史。

上周《我的抗战》看片会上,他说为什么离开《实话实说》,“那六年半,我和好人告别了,因为在场面上做事的时候必须要应对或者说应付,我变得越来越圆滑,天助我,我病了”

心理医生说就干你喜欢的事儿吧,他从小喜欢历史,“假历史也倒背如流,高考能考96分”

等得病了有时间多看资料的时候,他觉得,“一定要知道什么是真的”。

所以他选择“口述历史”,“是谁说的,是林语堂还是陈寅恪说的,他说这......

阅读全文>>
2012年02月27日 05:53

《熊之辨》—访问“活熊取胆”事件双方当事人

昨晚节目预告较晚,今天先贴出文字实录与视频。

业务讨论稍后再说。

演播室:从活熊身上提取胆汁制成药品,这是一家叫归真堂的企业近二十年来的主要业务,但是最近,它寻求上市时遇到了麻烦,多家动物保护组织和数十位社会各界人氏写信给证监会,反对这家企业上市融资,扩大规模。归真堂对外宣称说,自己从来没有虐待过黑熊,并且欢迎各界去往参观。本周三,我们在福建惠安现场采访。

邱淑花:我心里面我一个农民,今天讲对我也不怕,讲不对我也不怕了,对于说我用我的生命来换来我们这个养殖厂,为什么叫我熊妈妈,是一手创办的/如果早知道这样,那个要搞上市这么苦,我就绝对不走上市,我们好好地过自......

阅读全文>>
2012年02月26日 14:30

熊之辩

今晚22:36, 央视一套 《看见》播出归真堂活熊取胆事件调查。

这个点儿再说,已经算不上预告了,算提供一个讨论业务的页面吧。

节目当周制作,时间较紧张,有不足与疏漏处,请批评指正。谢。

阅读全文>>
2012年02月18日 13:35

节目预告:杨丽萍

本周日晚22:36分,央视一套《看见》,访问杨丽萍。

出发前,曾经采访过她的同行说,“我怕杨丽萍”。

她会把采访地点,用光,景别,全部推翻重来,自己调度。她不允许拍摄排练‘我瞧不上电视台拍的”,采访她问题不准确,她会直接呛回来。她承认自己脾气急,小彩旗在她面前跳即兴舞蹈会跳不下去哭起来。三十年前认识她的老友,跟她合作时常常也“老脸挂不住”,但“她干净,不高兴可以骂,不喜欢你,也在脸上,但她健忘,不往心里去,只有真的人才能做出真的艺术”。

采访前她很挑剔,采......

阅读全文>>