财新传媒
位置:博客 > 柴静 > 文章归档 > 2011年十二月
2011年12月29日 08:21

“混子”公民

1

同行听说我采访黄小山,有点担心,说“那可是个混子”。

我说怎么呢。

他说感觉。

所以我对黄小山的形象有心理准备,不过见面的时候还是被他鲜红的裤子给震了一下,上身是鹦哥绿的毛衣,外头套一个蜡黄的羽绒服,这个四十九岁的男人转了一下身子:“怎么样,象红绿灯吧。”

我说,你今天去当政府顾问也穿成这样啊?

“可不是,不这样别人还觉得不正常呢。”他把冲天竖着的头发扶了扶,“现在都熟了,他们喜欢我这样的,还老跟他们讲段子,你想,平常谁跟他们讲啊?”

他现在没单位&#652......

阅读全文>>
2011年12月25日 14:43

抱歉

我也挺意外,坐电视前愣了一下,查了一下网上的央视节目预告表,今晚节目的播出时间改到了23点26分。在《走向海洋》之后播。

下周情况如何,还不知道,容我问问再说。

抱歉了各位,该睡先睡吧,明天还工作,有视频我再贴好了。

阅读全文>>
2011年12月21日 08:43

只是生活本身矛盾密布

1

我一进采访地点,一愣,怎么密密麻麻都是人。

有一位女士上来握手,说,咱们几年前见过。

2009年,海淀区城管大队副队长李志强被小贩崔英杰刺死,我当时在《新闻调查》,想采访这个题目,曾去与北京城管局座谈过,见过她,市局宣传处的。这次也来了,要采访的宋志刚也是这个队的。

“你看我等会采访坐在哪儿合适?”她的另一个女同事对我说。

“您……是?”

“我帮他把握这本书的分寸,他需要我”

我说:“这个,一般最好别在被采访人的视线范围内……”

姑娘很麻利,转头对宋志刚说“我就坐在你对面,你......

阅读全文>>
2011年12月18日 05:19

节目预告

今晚22点36分,央视一套《看见》播出《城管来了》。

评论请写在下面,谢谢。


阅读全文>>
2011年12月12日 09:01

能持否?

1

小时候看《少林寺》,真讨厌老方丈,他问李连杰“戒淫欲,汝今能持否?”

小李偷偷看眼手掌里定情的信物,眉尖耸动。

姑娘在门后看着呢,眼波象水。

老和尚没完没了“能持否?”

“……能持”

姑娘一扭头走了。

挺荡漾的心,你让人家持什么持啊你说。

2

这期节目是到了周三才临时赶的,自己还觉得问的问题都问到了,采访完问同事“还有什么么?”大家也摇头。

但观众看得明白“你这期可平淡啊”

我打个电话跟老范商量到底为什么平淡啊。她老为我开解,说这次特殊的环境下,能问成这样就不错......

阅读全文>>
2011年12月10日 12:19

一个都不能少

1939年,九个少年目睹屠杀,在一间破教室里,发誓抗日,“伤了相互照顾,死了替对方收尸”。他们见过国人遇害后被砍头无法辨识,就用针和墨在胳膊上刺下自己名字以便相认。

战争中,七人牺牲。

年纪最小的男孩,眼睁睁看着一个接一个人死去,却无法收捡遗体。

近三十年前,他决定践行誓言,寻找近半个世纪前的遗骨,找了一片荒地,搭着窝棚,钻井取水,点着煤油灯,与蛇鼠为伴,开始建造一座陵园,安顿2000多位在抗战中逝去的人。从此再也没有离开。

今年他86岁,胳膊上刺青犹在:“欧兴田......

阅读全文>>
2011年12月08日 06:00

一个片子是一次呼吸

1

这期的第一个纪录片,我也想过去采访,看完同事的片子,幸好没去----看人家拍的。

这个患艾滋的孩子和一个老师,已经被媒体报道了很多次。一部分生活已经模式化,另一部分空空如也。

我听同行说过,这个孩子从不接受采访,不说话。我原来以为同事会尽量说服他接受采访,没有,他们只通过动作来表现他-----一

开始是小锋喝药的镜头,镜头里他闭了下眼,叹口气,喝了,苦得直打跌,五杯药里,他总是把这个红色的药杯放在最后喝,因为最苦。

小锋父母都因为这个病过世了,他没有同学,放了学就坐在空空的广场上,前面一对......

阅读全文>>
2011年12月03日 05:05

两个事

1 预告下节目,周日晚22点36分,央视一套《看见周云蓬》。

2 前段时间做完日本留学生刺母案后,很多人说到家里有患有精神疾病的亲人,得不到足够医疗信息和环境支持,感觉孤立无援,希望能够有一个平台,互相交流。之后多位读者写信给我,提供或者创建相关论坛。大概筛看后,以“九诺”提供的一个论坛的地址较为详尽成熟,当下即可用。所以先贴出 http://www.jfhuzhu.com/forum.php,以后有成熟论坛也会陆续贴出。

附上九诺的来信,他曾因患有精神疾病入院治疗。他提出,不要妖魔化精神病人,也不要天才化他们,不要把他们变成戏......

阅读全文>>