财新传媒
位置:博客 > 柴静 > 文章归档 > 2011年十一月
2011年11月28日 02:42

从尘土里来的人

1

采访的时候很多人说,生活里黄西不好玩,只是很随和。

他不爱抖机灵,或者调侃什么,对谁都老实得有点谦恭。

接受群体采访的时候,有个男同志斜坐在对面桌上,俯视着黄西严厉地发出一连串问题:“你在美国买房产了么?什么房产?你现在回到北京打算投资买房么?……”其他一堆记者连个插进话的时间都没有。

黄西缩在羽绒服里,小小地一团,向上看着对方,认认真真地回答。

我边上有同学看不下去了,低声说,“这怎么欺负人呵,这要是换了谁谁谁……”

我抄着兜看着直乐,这就是黄西,在......

阅读全文>>
2011年11月26日 06:35

节目预告—专访黄西

周日晚22点36分,央视一套《看见》播出。

这是第一个在全美新闻记者年会上表演脱口秀的亚洲人。

他出生在吉林白山市河口公社,长得象我中学同桌。英文有浓重的中国口音,仔细听甚至有东北腔。24岁才考到美国读理科博士,之前没有出过国,没坐过飞机,没吃过三明治,能背出大辞典里85%的单词,在美国却不能与人交流,连别人叫自己的名字都无法作答。

在失去自我的危机里,他说“我真想指着什么东西,说‘那就是我’”。

一个大学里演小品都失败,见到老婆之外的女生就紧张得说不出话来的人,放弃自己生化博士的职业前景,去大雪......

阅读全文>>
2011年11月21日 08:03

几乎轻不可闻的叹息

1

采访时,这家的女儿不愿意来,脸上有点轻蔑之意“我从来不看媒体对我家的报道”

我说怎么,她说因为采访总是把我神化“我没他们说得那么好”。

我看过以前拍的专题片,有过她写的一封信“如果世界上有神仙,为什么它保佑从山上经过的人,却不保佑我的妈妈……”

这封信,加上音乐,很容易催泪。我问她,她迟疑一下,说:“这不是我写的”

她说“总把我们说得这么优秀,懂事,如果我做不到呢?”

我看她之前接受电视采访的时候,说过一句,“家庭困难不等于我可怜”,脸上有点横眉竖目的。问她,她吐了下舌头:”......

阅读全文>>
2011年11月19日 07:57

如果他在沉默中挣扎

上期节目《留日大学生刺母事件》播出后,很多人在博客留言中,说到自己有亲属出现类似症状,家人感到无助绝望,不知如何判断,因为担忧患有精神分裂症会受到排斥与歧视,也无法向外界倾诉和求助。

在新闻调查时,我们曾经制作过精神病人暴力犯罪调查节目,得知对病人及时发现治疗,进行药物治疗极为重要。停药后的复发率在80%以上。

这件事不仅关系一个家庭的痛苦与希望,如果他们在沉默中挣扎,那社会也同时处于不安当中。

很多读者问,能不能有关于此病的论坛,或者微博平台,能够便于家庭之间及时交换信息,相......

阅读全文>>
2011年11月14日 10:14

只听到青绿的细流声

1

汪晶为了留学的费用,在机场刺了母亲九刀,导致她重伤,病床上他妈妈微弱地说过一句话“这是我的命”。

我初听时,觉得是一个母亲的无奈隐忍之感。

但看节目时再听,有另一种感受,命,也许是当事者的一声感喟,但对一个记者来说,要探问的是,是这声叹息背后的“必然性”,追溯因果与必然。

人是可以去认识的。虽然这个认识不可完全抵达,但要穷尽能力,尽可能陈述出来,“无论如何,也要认识这个世界”,是这个工种的责任。

这个案件的判决是对之前舆论的一个颠覆-----在事实未清之时,舆论认为他挥霍无度,冷漠无情,对他的谴责,以当时所知的结果为基础,可以理解。......

阅读全文>>
2011年11月12日 14:29

节目预告

7个月前,24岁的留学生,为了向家人要钱,从日本飞回,在机场以刀将母亲刺成重伤。

他曾被形容为穷奢极欲,毫无人性的人子,在法庭上面对痛哭的母亲无动于衷,冷漠受到指责。

两周前,此案宣判,结果与道德无关.

他的母亲在创痛中联络我们,希望我们采访这个案件,澄清一些事实,呈现这一悲剧的因果。

明日(周日)晚22点36分,央视一套《看见》节目。

阅读全文>>
2011年11月09日 08:30

没忍住

1

杨武妻子被强暴的案子,最近被频繁报道。第一篇报道中,有句话我看了很刺心。

在对话中,记者对这个在妻子被强奸时没有出来施救的男人说“你太懦弱”

这话实不该说。

前不久跟一位同事聊天,说到有期节目,他采访一个抱着孩子躲避志愿者救助的男人,志愿者很愤怒,认为他要把孩子隐藏起来不接受治疗,这位同事与这个父亲吃饭,想了解为什么,这个农民说,他从乡下第一次来上海,来之前听说“大上海”乱得很,他怕这些不认识的人。

同事可能想安慰他,补了句“不是乱,是繁华”

我找同事聊了几句,说......

阅读全文>>
2011年11月07日 06:18

文明,就是停下来想一想自己在做什么

文明,就是停下来想一想自己在做什么



拦路救狗事件发生有一阵子了,也不是第一次发生。我记得当时看报道,有节目把双方都请到演播室,争吵剧烈,脸上的戾气我印象很深,后来还有一只鞋从观众席飞上去了。

这个场面里,包含了不少东西。

所以我们做了这期节目。

因为中间我出了趟远门,造成后期的制作时间紧张,辛苦老范他们了。开岭看完这节目,说他挺喜欢这里面的情理,但如果能采访到贩狗者的孩子,问问他的看法,也许也很有意思。

当时孩子不在。但如果有,人心会更深一层。

但其实还可以补救的,唐大国说他要继续贩狗,但......

阅读全文>>
2011年11月06日 03:45

节目预告

今晚,央视一套22点36分,《看见》,四川自贡救狗事件调查。

阅读全文>>
2011年11月02日 07:54

采访是病友间的相互探问

1

对张炘炀的采访,有了对李阳那期采访的反思,稍有了调整,稳了些,没那么“水花四溅”,但还是有读者留言说,你看他的时候是有“脸色”的。

看完全片,当可理解我们对这个家庭的诚意。但脸色?我又看了一遍节目,嗯,采访中可能会有瞬间,怔了那么一下,或者一丝愕然,但什么都瞒不过电视机前的人。

所谓愕然,是与自己的经验和预期有差异时的本能反应。觉得这个少年逸出了自己的经验......

阅读全文>>