财新传媒
位置:博客 > 柴静 > 文章归档 > 2011年十月
2011年10月23日 06:13

节目预告《迷失四姑娘山》

联系这期节目,是因为新闻过去了,但是关于新闻中的人。很多疑问还没有提出。
明知之前南京驴友在同一路线失踪至今仍然没有找到,为什么还要违规进山?失踪的十二天里,十四个人经历什么?有无绝望和后悔?是否曾经想要求救?在被救援之后为什么会被多人指责冷漠?这些在下山时集体拉低帽沿不面对镜头的年青人,有无真正的反思与歉意?
他们的领队许宁带来全部照片与视频,他说,“谢谢你们听我讲述过程,之前我只来得及面对一个结果。”
本期《看见》专访失踪驴友领队许宁,负责救援的队长高敏。
在救援之中他俩......
阅读全文>>
2011年10月16日 12:17

本期《看见》


今晚22点36分,央视一套《看见》。
专访部分是十六岁的“最年轻博士”张炘炀和他的家庭,他十岁上大学,十六岁考上北航博士。这是一个被称为天才,神童,奇迹的孩子,一路赶超,天赋过人,但他也用“急功近利”形容发生在自己身上的事“根本连钢筋都没有,盖什么楼?只能祈祷不要有地质灾害,不然就成楼倒倒,楼脆脆了”
他想要当个“王者”----“我必须全方位超越别人,在每个层面”,在论文无法完成时他与父亲激烈争吵,想要自杀。
“你爸没有教给你怎么面对失败么?”
“他和......
阅读全文>>
2011年10月12日 14:56

世间有情人

1

“不吃一个串串吗?美女,吃一个串串吗!”他伸着脖子喊。

美女看都不看他,直接走过去了。

这个烤羊肉串的新疆小贩回头对镜头说“她为什么不甩我?”

我原来只知道这个人卖了三十万羊肉串资助贫困学生,看到这段决定采访他。

阅读全文>>
2011年10月10日 06:15

老兵逝去

一个民族是什么样子,取决于今天的我们自己。”

------《our life》

昨晚......

阅读全文>>
2011年10月09日 11:27

节目预告:《世间有情人》

抱歉预告得稍晚了,今晚十点三十六分,央视一套《看见》。

在贵州毕节,访问一个卖羊肉串的新疆小贩阿里木,一个四处流浪,在最贫困的地方才落下脚来的人,被人打,被城管追得“鸡飞狗跳”,吃馒头,和“背篼”一起住煤棚,十几年,用沾着羊肉味儿的钱,在贵州的学校里设立了一个给贫困学生的奖学金。

他很象契柯夫小说里的人物,辛酸又恢谐,狡黠里头透着纯洁,什么也剥夺不掉他的欢乐。

这是被很多媒体报道过的人和事,其实这样的任务最难完成。所以不管有多少局限,在业务上可以一起讨论。来吧。

节目名字......

阅读全文>>
2011年10月07日 16:08

自由,就是对何谓正确不那么确定的精神

自由,就是对何谓正确不那么确定的精神

1
2008年5月,中国青年人正在发起一场ANTI-CNN运动。有一个CNN的白人评论员用“goons and thugs”来形容中国人。
当时我在美国,遇到一位美国国务院一个官员,谈起此事,他苦着脸 “这个人也常常辱骂我们”
旁边他中年同事说“那是个让人恶心的人”
小胖子补了一句:“不过他不代表白人,也不代表电视台,他只代表他自己”
我说,你们为什么要忍受他?
他顿了一下,很无奈的神色,说“但这是宪法给他的权利”
“那你们干嘛还干这个活儿?”我笑。
他也笑“因为神经粗”.
杜鲁门总统当年写信给家人抱怨,说他被新......

阅读全文>>