财新传媒
位置:博客 > 柴静 > 文章归档 > 2011年四月
2011年04月28日 21:12

只是欢喜随意而至

只是欢喜随意而至

1

一片沼泽,潮湿泥泞,草很深,一家人也没有,只有对面山坡上远远能看到两个毡房。

三个女人把货卸下来,卸到被窝铺盖的时候,下起了雨,雨很快把被子湿透了。她们从林子里拖了几根碗口粗的倒木,栽在沼泽里比较平的地方,搭一个架子,上面盖上棚布和塑料布。到处都歪歪斜斜的,一看这个家里就没有男人,一点劲儿都没有。

风半夜刮起来,越刮越暴躁,开始不分东西南北地乱吹......

阅读全文>>
2011年04月01日 18:56

人最大的痛苦就是心灵没有归属

人最大的痛苦就是心灵没有归属

“西方的报纸上总是着眼于中国的巨大变化和政治的东西,但是根据我的所见所闻,这个国家最大的焦虑却是极度个体化,极度内在化的”-------何伟《寻路中国》

1

我刚做记者的时候,《东方时空》的制片人时间说过一句话,去现场采访的时候“要象外国人一样去看”。

他的意思是不要熟视无暏。

我以为自己听进......

阅读全文>>