财新传媒
位置:博客 > 柴静 > 文章归档 > 2010年十一月
2010年11月29日 18:58

谁会被驯养?

谁会被驯养?

陆地上有148种大型食草野生哺乳动物,最后只有十四种通过人类的试验,成为家畜,而且清一色都出现在欧亚大陆,这也是后来为什么是这些人,而不是其他大陆的人拥有枪炮,病菌和钢铁的重要原因。

这是饭桌上一直最富争议的问题-------是非洲或者美洲的人更笨吗?

为什么欧亚大陆的马能够驯化,但斑马不能呢?为什么我们能驯养出绵羊,但美洲土著不能把他们的加拿大盘羊驯一驯呢?非洲人哪哪儿都是河马,怎么没见有人用它犁地呢?十七世纪马从欧洲人定居地逃出来,不到一代人的时间,印第安人就兴高采烈地骑着它打猎了,那他们之前干嘛去了?

贾雷德在这本书里的解释是,这是安娜·卡列尼娜原则-----驯养的动物都是一样......

阅读全文>>
2010年11月28日 14:13

节目预告

十一月五日,吉林大火,遇难十九人。

十天后,上海大火,五十九人遇难。

今晚九点半,新闻频道《面对面》,采访公安部消防局负责人。

有什么意见,请留在评论里,谢。

阅读全文>>
2010年11月26日 22:58

文艺不重要,人生才重要

文艺不重要,人生才重要

应沈老的要求,简单整理了一下三年来与六哥关于《读库》的谈话,分享之。

柴静:你能找出一句话来形容读库的标准吗?

张立宪:《读库0605》有相当大的篇幅介绍了话剧《暗恋桃花源》,当时,《暗恋桃花源》的排练是在赖声川的家里。其中有一段,江滨柳和云之凡老了的时候在医院见面,丁乃竺和金士杰排这段戏时,是一个阳光柔和的冬日下午,导演赖声川给的指令是“不准哭”,因为他内心的构想中,这一场最痛苦的戏是不应该有眼泪的。这一对情人已分手四十年,再碰面他不希望看到涕泪纵横的场面,也不要洒狗血的对白,两人的见面应该是怕生却又亲切,客气而又能真情流露。于是丁乃竺和金士杰就根据指令展开即兴,这一对久别的......

阅读全文>>
2010年11月07日 17:13

什么叫气质?

1

小时候,我想过一个问题“什么叫气质?”

有个同学很严肃地回答我,听克莱德曼的钢琴曲有气质,我找了个磁带,听了半天,没听见什么叫气质。

当时《读者》上有个台湾的“傻大姐信箱”,经常回答各种人生困惑,有一次有人也问“什么叫气质?”

大姐回答得很抒情,“气质就是春雨的沛润,夏风的迤逦,秋日的甜美,冬云的飘逸”

我盯着这几个排比句琢磨了一会儿,就放弃了这事。

2

前阵子吃饭的时候,有位男同志中途来了,一见刘瑜,握手寒暄的第一句话就是:“这么说,您是一个新保守主义者了?”

刘老师刚从剑桥回清华教政治学,这位同志可能认为总算找着了一个能用术语对话的人。

整......

阅读全文>>