财新传媒
位置:博客 > 柴静 > 文章归档 > 2010年九月
2010年09月28日 21:58

好东西是聪明人下笨功夫做出来的

土老师一年多前约我给他的《生命八卦》写篇稿子,我最写不了这个,“找别人去”。但他一脸无辜地看着我,“你已经是我认识的人里头最有名的了,可以多卖两本”

放着一般人,这话谁说得出口啊,但他们科学男就说得这么笨拙的诚实,让我哑口无言。

书出之后,他送我一本,真吓人哪,这只有已经盖馆的作家才能享受的《XX文集》的硬皮儿精装待遇,雪白一个封面中央还放了硕大汉子的托腮大头照,居然卖五十块。

我实在忍不了这种没天理的事儿,就一直没贴这文章,也不许他贴,想着等这破书打到二折的时候再说。

就在最近,我等啊等,等了半年,果然便宜下来了,就在我今天打算贴的时候,他喜洋洋地说,老罗的淘宝站要卖他的......

阅读全文>>
2010年09月26日 20:09

托尔斯泰

服务员是个姑娘,细眼高颧骨。

我一进门看见她,她没有迎上来的意思,也没笑,也没有给我找座,我张口问要等多久,她就说了两个字“等着”。

排在我前面的人多,有两个中年男人,好不容易坐定后,嬉皮笑脸“渴死了能给倒杯水吗小姐”

她看都不看人一眼,拿张纸单往桌子一搁,用食指一点,一顿,往前一搓,再往后撤一步背着手儿站得笔直,等他们点,静静地发出一股子冷气。

一对年青人,低声下气地凑前问“请问楼上还有位子么?”

她头都不偏一下,“自己去看”。

我这儿还且着排呢,走累了也懒得再走了,拎着大包小包,靠在斜角上等,超市的那只袋子勉强地放在窗角上,差点滚下来,我狼狈地抓,又差点把边......

阅读全文>>
2010年09月19日 18:08

医生的故事

吃饭的时候,遇上一位医生,又红又专还会讲故事。

他当年援疆,刚去就遇上个棘手事,当地一个很有威望的老人重病,已经昏迷了,大口呼吸,肌肉痉挛。

当地什么医疗条件都没有,开胸,上呼吸机,都不可能。

他两手空空,站在旁边看了一会儿,说找张报纸来。

当地人当他是个巫医,但也没别的办法了,“什么样的报纸?”

他想了下说,那就当天的机关报吧。

有人飞奔着买了张崭新的来。

他从里面还挑一下,挑出张头版,卷了一个锥筒,搁在老人脸上,罩住他的口鼻。

大家都等着,五六分钟后,老人开始正常呼吸,一小时后已经能够说话了。

亲属们仆通跪了一地叫神医,我们一桌人也听......

阅读全文>>
2010年09月13日 02:03

李连杰:壹基金危机

今天太晚了,来不及写太多关于节目的事,回头再细写。

李连杰在采访说,壹基金面临严重问题,有可能中断。

重播在周一下午的两点十分,大家也可以先看看CNTV网页上的专题,向我央视网的同事表示谢意,这是我看到的节目推广中做得最专业和及时的一次,基本上节目的新闻点都放在里面,有视频,有各种新闻的解释和链接,背景分析甚至漫画。http://news.cntv.cn/special/llj/shouye/index.shtml

今天看曾国藩的书信,说到无论什么事,决定成败的,不在高处,在洼处,不在隆处,在平处。

全看人能不能在棘手之处,耐得住烦。

有人在留言中问“李连杰明知现状如此,还费这个劲干什么?”

梁启超评论曾国藩,说“......

阅读全文>>
2010年09月11日 14:34

节目预告

周日晚9点半 新闻频道《面对面》

专访李连杰

壹基金危机。

阅读全文>>
2010年09月06日 22:20

200米宽的车道

杨保军是中国城市规划设计研究院副院长,他说前不久去一个新的开发区,说你猜猜马路有多宽。

我犹豫一下,说八个车道?

他说你再猜,尽情发挥想象力。

五十米?我努了一下。

他笑着看看我“两百米”。

什么?

最近有观众批评我有点七情上面,我知道我是,还真不好控制。

就这样的城市,年年涝,年年花大钱修地下管道,翻了修,修了翻。

杨说,“谁都知道,地底下越扎实,上面将来就越可持续。但是他们就在想,不能够投到地下去,因为谁都看不见。”

他跟领导谈“你为什么要做这么一个形象的东西呢?我说你的基础设施都没有。”

领导也推心置腹,“有个地方,它就是地下管网漏水,......

阅读全文>>
2010年09月05日 10:55

节目预告

安全,是人们选择在城市聚居的重要原因。

但是2010,中国城市显得格外脆弱,暴雨,泥石流,爆炸,化学物质泄露……人们付出沉重代价。

中国的城镇化进程正在提速,城市到底应该如何规划,才能让我们更安全?

今晚九点半,新闻频道,《面对面》,专访住建部城市规划设计院负责人。

阅读全文>>