财新传媒
位置:博客 > 柴静 > 文章归档 > 2010年七月
2010年07月31日 22:49

节目预告

周日晚九点半,新闻频道《面对面》

收入分配改革,可以看看。

咱们未来的生活,改善或者无奈,说出来的没说出的,琢磨一下,都是现实。

顺便上二两私生活,情况就是这么个情况,咱们自个儿的日子,也得高兴着点,别管什么境遇,总有三五人,用她话说“深熟又喜爱”,几杯梅子酒下去,原形毕露还觉得美好,这时光就算是没白过。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48ecbfd50100k709.html

阅读全文>>
2010年07月30日 18:45

Because I can

Because I can

1

有天晚上十三把照片发我,我看最上面那张,没留意,肯定是老陈干的,他以拍饭局照片发微博为生,我们怜悯他也就随他去了。

然后再往下看。

我第一反应也是,我滴妈呀,理科男。

十三说这个测算是松鼠会的猴戏同学搞的,他在老陈那儿看到这照片,一时兴起,说“告诉我快门用的是多少,我可以算出柴静右手切东西的速度!”后来有人回复说快门是1/13秒。于是他做了这张图来算手速。

他洋洋自得,“如果你此刻以这个速度走过柴老师身边,会看到一把静止的刀子。”

有人问他干嘛费这个劲,他说,“because I can”

2

科学松鼠会就是一个这样的地方,先天带点八卦的气......

阅读全文>>
2010年07月25日 16:02

关于菩萨的几件事

前两天听家人说件事,有个搞房地产的同志,发了财,修了一个大庙,金光灿灿的,搞了一个落成典礼,架了个大台子,请小沈阳演二人转,四村八乡的同志们都去看。

他特别慷慨,把乡亲们往庙里让,一人发一把香,“来来来”。

人稍一多点,他又不痛快了,“别许太多愿了,这是我家的佛”。

有一年我在越南,看见地上一把香,歪插着,袅袅地供了好几个人。

仔细看,一个是菩萨,一个是耶稣,一个是中国皇帝,脑袋上顶着玉冠,还有一个是圣女贞德。

问他们,这是怎么个供法。

说“哎,就一把香嘛,总有一个灵的”

原来认识好几位同志,都属于挺聪明的人,但际遇不太好,有天就......

阅读全文>>
2010年07月20日 23:47

晚霞

这两天楼下两个小学都在施工,白天晚上都没个停,打个条幅“为了祖国的花朵,请您理解”

居民楼里肯定有很多人受不了这噪音,只有我充耳不闻。

我从小跟着我妈在小学里长大,每天听的都是祖国花朵儿的噪音,那个声音是个固体,一大团高分贝的白光。听了十几年,我已经嵌在里头了,就这么练出来的。

白天只有中午,小孩儿都睡了,能安静一小会儿,所以我不喜欢午觉,天热得都成白的了,只有大桐树底下一片一片浓黑的凉,我蹲在里头,玩冰棍棒,蝉声没头没尾的。

偶尔也有不睡的小孩儿,跑到我们家属院,在我家帘子外头蹲着,向里头瞧,小男孩鼻子顶着竹帘子,顶出一个小包儿,专心致志地往里看,帘子特别密,他什么也看......

阅读全文>>
2010年07月17日 22:50

主动即自由

预告一下明天晚上的节目。九点半,新闻频道,面对面。

通知我采访他。人总会碰到一些没有预想到,或者不知道从何下手的采访。

采访准备开始前,正跟他寒暄,忽然办公室的人说“你电话”

电话里说“明天起你去开四天会。”

正是节目紧的时候,要腾出四天从早到晚什么都不能干。

又问人到底开什么内容,也没人说得清楚,就说,你得去。

他坐沙发上,看我接电话,打电话的脸色,呵呵一乐“去吧,非干不可的事儿,就去做,还得把它变得有点儿意思”。

我看他一眼,没说什么。

然后采访开始。

后来我给他打过一电话,说您那句话挺有用。

这个八十岁的老爷子说“姑娘,主动即自由”。<......

阅读全文>>
2010年07月15日 11:53

不要快,要稳

今天下午碰到写《哈佛经济学笔记》的陈晋,说到一个故事。

说DDT当年是消灭蚊虫的,减少传播致命的疟疾。Rachel Carson在1962年出《寂静的春天》,说鸟语花香在几十年后因为环境恶化不见了,罪魁祸首之一是DDT,书出版后,很多地方禁止使用DDT,但与此同时,2000万儿童死于疟疾。

“有人指责她杀的人比斯大林还多”。

这故事是陈晋在哈佛的课堂上,听经济学家普利其特说的。

他的意思是“很多时候,好的用心未必直接带来好的结果”。

这个故事让我意外,因为做新闻的人,多多少少都知道《寂静的春天》,这本书被认为是本世纪一百篇最佳新闻作品之一,在上个世纪六十年代,引发了美国甚至全世界......

阅读全文>>
2010年07月13日 20:23

节目回应:认识有多深,呈现才有多深

(谢谢大家的留言,不一一回复了,一块儿写在这儿。节目编辑方面的总结,老范也写了,可看http://blog.sina.com.cn/u/1223475157。)

一                                         

采访完周立波,留言里有人问,你们是否变成了一个娱乐节目?

这话里带着讽刺,但是我理解。

我们认为他是一个新闻人物,调侃是一种评论,周立波对当下时事的评论,往往比新闻节目还要尖新,能吸引人花几百块去听,在当下这个时代出现,有很多可分析的东西,不应该轻慢,拿戏子这样的词侮辱人。

当然,他是一个有争议的人物,爱他憎他都强烈得很,我们想重估他,重估的意思是不要吹捧,......

阅读全文>>
2010年07月10日 00:26

节目预告

立波。编导老范,这是她在卢安克之后编的第二 本周日晚9点半 新闻频道《面对面》

人物:周立波。

编导老范,这是她在卢安克之后编的第二个片子。

欢迎批评,回头讨论。

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_48b0d37b0100krrv.html) - 节目预告_柴静_新浪博客

阅读全文>>
2010年07月05日 00:30

大龙的信

大龙的信

访问大龙隆司的节目播出后,我在博客中写了《关于大龙的工作笔记》http://blog.sina.com.cn/s/blog_48b0d37b0100kcw1.html#comment9,留言中很多人喜欢和敬重他,也有一些人写到对他的猜疑,说间谍什么的,还有人引申到日本人的本性之类的话。

6月29日我收到大龙的一封信,征得他同意后,在这里登出,他的中文里有一些不常见的语法,我也没有改动,就原文放在这里吧:

柴静:

你好,我是绿化网络的大龙。

6月20日的面对面,我看了。唱歌的地方,还是有点害羞啊。

然后,看了你的新浪博客,吓一跳,那么多人看你的博客呀!

很多人写很多意见,这是挺好的。以前的话,自己的意见自己发表是个很难得到......

阅读全文>>
2010年07月02日 01:05

真实的人性有无尽的可能

1

几年前我采访过一个人。

他被诬陷嫖妓,证据是卖淫者的供述,他被拘留了42天,放了。

校长当不了了,儿子的婚事也吹了“他爹是个大流氓,人还能好么?”

他告了十六年,路上带不了两个钱还叫人掏包了,捡人家饭吃。

我问他最难受的是什么。

“最难忍受就是开党员会的时候我不是党员了”他说。

2

我们找到了当年十五岁的卖淫者。

“既然这件事情自始至终什么都没有发生,为什么在警方的询问笔录上我看到你明确地说你跟这位校长有性的交易,而且时间地点说得非常清楚呢? ”

她说一切受人的指使。 

她是普通中学生,离家出走,到了一个车站,有一个姓田的人给她吃了饭,......

阅读全文>>