财新传媒
位置:博客 > 柴静 > 文章归档 > 2010年五月
2010年05月31日 21:42

国家气候中心:今年气象灾害可能重于往年

昨天面对面节目,文稿贴下,视频地址http://news.cntv.cn/china/20100530/102092.shtml

5月份以来,我国南方部分地区暴雨成灾,给人民群众生命财产带来了严重损失。据民政部初步统计,截至5月24日,暴雨洪涝和大风冰雹等灾害已经造成浙江、江西、湖南、广东、重庆、四川等12个省、自治区、直辖市2300多万人受灾,因灾死亡115人,造成的直接经济损失达到150多亿元。而根据气象部门预测,在未来的6到9月份,随着我国主汛期的带来,形势将更加严峻。

【访谈】

记者:你们曾经成功地预测过1998年的大洪水,所以我们也想知道说,今年有可能会出现那样比较危急的情况吗?

肖主任:今年的形势应该说非常的严峻。

记者:......

阅读全文>>
2010年05月30日 23:21

卢安克的回复

近期卢安克关闭博客,引起很多人的关心,也有一些关于他被驱逐的传言,我们写信询问情况,征得他同意后,把他答复的要点贴在这里,以免挂念与猜测。

1 他在板烈的生活和工作正常,没有离开中国,也没有被要求离开学校。

2 他希望媒体和公众“千万不要给广西公安厅和教育部门压力”,他“需要的身份”也正在解决当中。

3 他希望不要再有人去板烈看他,也希望媒体不要再联系他,他说这是对他目前的生活“最大的影响”,他说,“大家可以帮助我的是不要来板烈打扰我的工作”

对大家的问候与关切,他致以谢意。

阅读全文>>
2010年05月23日 00:52

节目预告

周日晚九点半,新闻频道,《面对面》

李琰。

新闻会过去,人不会。

阅读全文>>
2010年05月17日 22:12

地震的事儿

出差成都,把上周《面对面》文稿和视频贴上,供没看到节目的人批评吧。

被访者:

刘杰    45岁   河南许昌人

中国地震台网中心预报部主任  研究员  

主要研究领域有:地震预测、地震活动性分析、地震危险性评估等

解说:

青海玉树发生地震以来,刘杰和同事们每天都要进行两次会商,一方面密切关注余震的情况,另一方面研讨未来地震的趋势。距离2008年汶川特大地震还不到两年的时间,青海玉树就又发生7.1级地震,刘杰认为两次地震之间有着密切的关系。

记者:/玉树地震究竟跟汶川地震有没有关系?

刘杰:有关系,/这些蓝色的线都占到板块边界,或者叫断层带,玉树地震是发生在这个地方......

阅读全文>>
2010年05月15日 21:13

节目预告

嗯,好久没预告了。

周日晚九点半 新闻频道 《面对面》

地震局。

阅读全文>>
2010年05月13日 01:13

娃娃(二)

王军的儿子五岁。

在幼儿园洗手,被另一个男生挤到一边。

小娃娃没作声,等在边上。

老师看见了,批评那男生“你怎么回事?”

那男生说“不是我挤他,是他挤我”

小娃娃还是没作声。

老师怕小孩儿心里不舒服,把这事儿给王军说了。

回来的路上,他对儿子说“别人要挤你你别当回事儿”

娃娃说“我没觉得他要挤我,他只是特别想在那个龙头那儿洗手”。

阅读全文>>
2010年05月10日 00:00

跟罗永浩同学的谈话

昨天罗永浩新书发布会,中间有段我得采访他什么的,我上了台,两人双双往那一站,再往椅子上齐齐一坐。

确实有点那个,底下轰笑,弄得我说不出个开场白。

罗永浩给我打气“你是见过大场面的人,这不算什么”。

他这么一说,人家更笑。

他更来劲了“尖锐一点”

瞧他的嘴脸。

底下有一哥们冲我大喊一声“别怕”

嘿,我冲那个方向一乐,这感觉真挺好。

所谓这“对谈”弄了半个小时,我今天看见有场记,就剪吧剪吧放在这儿,当个纪念。至于他的书,真的你爱买不买。

柴静:罗永浩你自己不是说励志书没有营养,是精神鸦片吗,那为什么你要写励志书?

罗永浩:其实是这样的,它贴成什么......

阅读全文>>
2010年05月09日 01:18

过程,过程,还是过程

在网上看到这篇批评文字,来自一个叫“单车上的骑士”的博客,原文名字叫《非如此不可?---柴静的受洗》http://blog.sina.com.cn/s/blog_4911870f0100i66j.html,这样严肃而诚恳的批评,让我触动,引在这里,向这位不知身份的朋友致谢,人困而求知,然后明白知之不足,所求也就没有穷尽。

四月号《书城》杂志载柴静纪念顾准的长文《非如此不可?非如此不可!》。柴静的文章我当然要多看两眼,只是有点纳闷,非值顾准祭日亦非值顾准新书出版,何故此时刊发?上网一搜,原来是其博客12月23日顾准祭日的文章,《书城》转发而已。博客上网友回复早就铺天盖地,感性的居多,几乎个个泪湿键盘。而我没哭,所以简直有点惶恐。

感动的话说......

阅读全文>>
2010年05月06日 23:40

不在北京买车的六个理由

1

一上出租车,师傅看我上车的地儿,跟我侃“跳舞去啦?”

“没”我懒得跟他聊。

他没话找话“你知道北京第一个迪厅是JJ吧,那时候我们就跳韩国那个xx舞”

他说了一个挺专业的术语,我没听懂,扫了他一眼------一个三十多岁的大胖子?

他看出我这眼的意思“JJ最红的时候,我是那儿最红的舞男”

“你跳什么舞?”我终于有了问话的兴致。

“钢管”

我横过头细看了看,他肚子抵着方向盘。

“真的我是最红的,告诉你名字你可以打听去……我老婆当时是二外的学生,坐第一排看我跳,然后给我买了杯可乐……”他陶醉在当时的回忆里。

“那你后来怎么变成这样儿的?”

“我老婆说了......

阅读全文>>
2010年05月01日 19:02

在自由与权威的冲突中寻找协调

在自由与权威的冲突中寻找协调

何老八卦得很,是我见过的段子高手,审美分寸都不错。

但他的段子大多又不能写出来,可能是憋坏了,所以翻译了《九人》,去八人家美国联邦最高法院的九个大法官。

70年代的人都差不多,看《光荣与梦想》和林达的《近距离看美国》长大,加上一大堆美剧《波士顿法律》或《白宫风云》,然后再慢慢发现那里面的“充满民主与自由的美国”其实只是民主党的美国或者好莱坞的美国。

“其实还有另一个保守主义的美国,那里的人反对堕胎,移民,禁止在学校讲进化论,支持死刑和种族隔离。根本不读什么《纽约时报》和《华盛顿邮报》”。

这两派最深的分裂发生在头脑深处,刀劈斧砍,不可调和,而左右两派的终极对......

阅读全文>>