财新传媒
位置:博客 > 柴静 > 文章归档 > 2010年四月
2010年04月27日 00:05

坛子脸上的柔情

一 

我和老颓烂熟,一起吃喝玩乐好几年了,但我一直不知道他是干嘛的,也没问过,就觉得我认识的这几个坛子脸脾气都挺好,没见恶形恶状过。

直到看他这本书,我吓一跳。

十几年里我买的好些书,居然相当一部分是他编的,其中印象最深是阿城的《威尼斯日记》。先是样子好,薄极了,封面是作者画的青绿色古威尼斯地图,我那时连《棋王》都没看过,也不知道阿城是谁,看完后,我这么粗糙的一个人,平常不爱把玩什么东西,但就这本书先后买了三四本,怕丢了买不着。

那是1998年的书了,我还能背出里面的句子,他说“大乱里总是有小静”,说文革时去东北长春,武斗的枪炮声中,听得见附近一扇窗被风吹得一开一合,几个人躲......

阅读全文>>
2010年04月11日 13:17

节目预告

刚回来,预告一下今晚的节目,九点半,新闻频道,《面对面》,王家岭。

看完再说吧。

阅读全文>>
2010年04月05日 00:31

关于叶企孙的几点回应

关于叶企孙先生的博客,写完后,大家关注较多,也提出一些疑问。比较集中的几个点在于:

1“将秸杆装进子弹袋里”是否过于荒诞不够真实?

2“到底是买苹果还是索要苹果”?

3“到底是向熟悉的学生伸手要钱还是向学生模样的人伸手要钱”?

4“所求不过三五元而已”,在当时的中国普遍的收入状况下,这样说是否妥当?

我当时博客中这两段的材料,都引用自岳南《中研院那些人和事》(中华书局,2010年3月第一版)

P247“由于没有科技人才制造武器弹药用于抗战中的消耗补给,导致冀中军区官兵在一个时期内只能手拿空枪,用秸杆塞在弹袋里假装子弹与敌人作战,周旋”

P251:

“有时来到一家店铺小摊......

阅读全文>>
2010年04月03日 20:53

节目预告

周日晚九点半,新闻频道《面对面》

灾区现场采访云南省副省长。

为什么水资源丰富的西南会出现如此严重饮水困难?

水土流失严重对旱灾的影响?

水污染对抗旱带来什么影响?

大旱凸现怎样的城乡差异?

下次灾害来临能否避免同样的损失?

欢迎批评,请写在这篇的评论里就好。

阅读全文>>